Омнибусы в филателии

Омни́бусный вы́пуск, также иденти́чный вы́пуск, иденти́чная, или омни́бусная, се́рия (англ. omnibus issue; от лат. omnibus — «для всех»), — в филателии выпуск почтовых марок, производимый рядом стран/территорий на общую тему и, возможно, с единым общим рисунком.

Особенно часто омнибусные выпуски ассоциируются с почтовыми марками бывшей Британской империи, ныне Британского Содружества, благодаря большому числу участвующих в таких выпусках территорий. Вначале рисунки марок были идентичными для всех колоний, отличались только номиналы, цвета марок и названия колоний. Однако со временем в рамках одного выпуска стали использовать более широкий диапазон рисунков. Первым выпуском был «Серебряный юбилейный выпуск» 1935 года в честь 25-летия правления Георга V. За ним последовали многие другие, часто по поводу событий, связанных с британской королевской семьёй.

Здесь Вы можете ознакомиться с составом основных омнибусов стран Британского Содружества с 1935-1966 годов, а так же омнибусными выпусками других стран и территорий. Для удобства и наглядности я буду ниже добавлять подписанные сканы наиболее популярных омнибусов, а по Британскому содружеству прилагаю удобную, которую можно для удобства распечатать.

Серебряный юбилей Георга V 1935 года

Коронация Георга VI 1937 года

Победа 1946 года

Продолжение следует...

На этом пока всё. Надеюсь данная статья Вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Филателия - Мир почтовых марок", впереди интересные темы, обзоры, статьи. 2018г.