Новая утечка данных из социальной сети!!

15.05.2018

Довольно много нападок последнее время со стороны общественности и исследовательских групп - летит в сторону крупнейшей социальной сети в мире.

New Scientist провело собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что в течение четырех лет, личные данные порядка 3 млн. пользователей находились в открытом доступе.

В расследование даже раскрывается тип данных - это информация собранная приложением myPersonality, созданном в Кембриджском университете.

Самое интересное, что на раннем этапе разработки этого приложения в группе по созданию приложения работал Александр Коган.

Коган стал известен благодаря другой масштабной утечки данных пользователей Facebook в компанию Cambridge Analytica.

myPersonality - это психологический тест. Люди проходят, а затем делятся своим результатом на своей странице в социальной сети.

В этой истории удивляет буквально все.

- Во-первых, собранная база данных была выложена на сайте, фактически в открытом доступе. Известно, что приложением воспользовалось около 6 млн. человек, и примерно половина дала согласие на размещение данных.

- Во-вторых, чтобы получить доступ к этим данных, достаточно было пройти регистрацию на сайте проекта.

New Scientist пишет, что все данные собранные в myPersonality были анонимными, но пользователей легко было идентифицировать. Для этого необходимо было сравнить несколько параметров.

7 апреля Facebook запретил использование myPersonality, сославшись на то что приложение может нарушать правила соцсети.

Фотография материала: Mark Zuckerberg Addresses F8 Facebook Developer Conference SAN JOSE, CA - MAY 01 (Photo by Justin Sullivan/Getty Images)