Для Крыма такие условия посещения его территории миссией Евросоюза неприемлемы

Представители Евросоюза в составе мониторинговых миссий хотели бы посетить Крым, но те условия, при соблюдении которых это могло бы стать возможным, принимающая сторона считает неприемлемыми.

Такое заявление мы услышали от Александра Молохова, возглавляющего рабочую группу по вопросам международного права постоянного представительства президента России в Крыму.

Он рассказал о согласии визитеров из Европы посетить республику исключительно на основании разрешения из Киева и въехать на полуостров именно с территории Украины. Молохову осталось разве что заявить о недопустимости таких требований.

«Крым – это часть Российской Федерации и все поездки иностранных делегаций должны согласовываться исключительно через МИД РФ», — напомнил он в беседе с РИА Новости.

Кроме этого из уст Молохова мы услышали комментарий к опубликованному на сайте Европейского Совета заявления руководителя министерского комитета в Совете Европы, главного финского дипломата Тимо Сойни.  Этому европейскому политику пришла в голову мысль выступить с призывом наделить правозащитников от Евросовета

«...полным и неограниченным доступом на Крымский полуостров».

«Все это выглядит крайне удивительно и лукаво», — отреагировал на слова Сойни Молохов.

Он сделал ударение на том моменте, что в Крыму нет ограничений, препятствующих каким - либо мониторинговым миссиям, о чем власти Крыма делали заявления не один раз. Как выразился Молохов, требование въехать на полуостров с территории Украины от организаторов поездки мониторинговых миссий выглядят неуважительными к крымчанам и их волеизъявлению.

Крым стал российским по воле жителей полуострова в 2014 году на основании референдума. В Украине и ряде стран запада народное волеизъявление признания не нашло. В Москве неоднократно было сказано, что процесс присоединения Крыма прошел в рамках демократических процедур и к вопросу о статусе возвращаться больше нет необходимости.