дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

О чем нам рассказывает надпись на курином яйце

2 February 2019

Покупая куриные яйца в торговой сети мы наблюдаем знаки, нанесенные не их поверхность, но не все знают какую информацию несут эти загадочные символы

Скажем сразу, заключенная в надписи информация относится к качеству яиц. Значение ее следующее: буква говорит о сорте яиц, первым знаком информируют о сроке сохранности, вторым - о категории, то бишь размере.

Литерой "д" помечают довольно редко встречающееся в настоящее время в торговой сети диетическое яйцо. По факту это не что иное, как самое свежее яйцо, которое должно быть употреблено в пищу в течение недели. Для того, чтобы обозначить принадлежность яйца к этой группе используют чернила красного цвета.

Если первая неделя не оказалась для яйца роковой, его переводят в другую категорию, оно становится столовым и помечается литерой "с". Это основная категория, которой насыщена торговая сеть и метят ее чернилами синего цвета. В обычных комнатных условиях такая продукция сохраняется как минимум двадцать пять суток, а при наличии холодильника срок хранения увеличивается до девяноста суток.

Категорией характеризуется масса яйца. Третья категория включает в себя самое мелкое яйцо весом от 35 до 44,9 грамма. Ко второй категории будет отнесено яйцо средних размеров и весящее от 45 до 54,9 грамма. Первая категория объединяет крупные экземпляры, достигающие в весе от 55 до 64, 9 грамма.

В более высокой категории яйца с весом от 65 до 74,9 граммов будут носить название отборных и помечаться литерой "о". Самые же крупные яйца, которые весят 75 граммов и более составляют основу высшей категории и на их поверхность наносят букву "в".

В маркировке яиц, поставленных из-за границы обозначения отличны от отечественных. Здесь третью и вторую категории метят буквой S, первую буквой М, отборным присвоили букву L, за высшей закрепили XL.

Следующая за буквами цифра в маркировке импортных яиц информирует нас о стране, где они произведены.  Если 1, то в Бельгии, 2 - в Германии, 3 - во Франции, 6 - значит продукт прибыл из Голландии.
Об этом не пишут нигде, но во всех публикуемых рецептах подразумевается применение яиц третьей категории.