От расторжения договора о РСМД отчетливо веет запахом войны

Американский президент Дональд Трамп сделал заявление о намерении США выйти из соглашения о РСМД. К утру воскресенья стало известно мнение по этому поводу руководителя комитета Совфеда по международным делам.

Не скрывая тревоги Константин Косачев сказал, что складывающаяся ситуация вокруг расторжения договора о РСМД носит критический характер и ее немедленно требуется обсудить на Совете безопасности ООН, поскольку возникает реальная угроза развязывания войны.

Америка выдвигает надуманные претензии к Российской Федерации о мнимых нарушениях в рамках действия договора о РСМД. В то же время по заявлению сенатора у России к заокеанским партнерам имеются вполне обоснованные основательные обвинения.

"Как известно, Россия и США обвиняют друг друга в несоблюдении Договора. Но если наши претензии носят конкретный и содержательный характер (ПРО в Польше и Румынии, ракеты, используемые в качестве учебных целей, тяжелые беспилотники), то американские — абстрактный", — написал Косачев на своей странице в Facebook.

США ворошить этот вопро еще четыре года назад. И к настоящему моменту до

"...хотя бы понимания, о чем может идти речь, потребовалось более трех лет".

"И никогда эти претензии не находили подтверждения на уровне экспертов, работающих в рамках предусмотренной Договором Специальной контрольной комиссии. Никогда", — подчеркнул Косачев.

Разрыв американцами ДРСМД не так безобиден сам по себе. Он влечет за собой проблемы с другим не мененее важным о стратегических наступательных вооружениях.

"Прекращение действия ДРСМД уничтожит любые перспективы продления Договора о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает в 2021 году. А там и до разрушения системы договоренностей о нераспространении ядерного оружия рукой подать. Человечеству угрожает полный хаос в сфере ядерного оружия", — написал Косачее в Facebook. 

Трамп заявляет о выходе США из РСМД по причине якобы имеющихся нарушений со стороны России. В то же время он не исключает подписания нового договора, касающегося ракет средней и меньшей дальности, но на этот раз с Россией и Китаем. При этом он хочет, чтобы Москва и Пекин заверили его в том, что прекращают разработку этих видов вооружения.