ФНС будет анализировать IP-адреса налогоплательщиков.

ФНС готовит пакет изменений в приказ от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535. Налоговики хотят обязать операторов связи передавать в налоговую данные об IP-адресе, с которого компания отправляет отчетность.

Сейчас налоговикам приходится запрашивать эту информацию отдельно каждый раз, в рамках конкретного дела. Эти данные о точках входа в интернет налоговикам нужны, чтобы доказывать незаконные схемы экономии на налогах, когда адрес налогоплательщика и его контрагента совпадают.

В этом случае проверяющие считают, что за компанию и контрагента сдают отчетность и ведут расчеты одни и те же люди. Что по логике налоговиков доказывает, что контрагенты фиктивные, а компания получает незаконную налоговую экономию.

Логика, прямо скажем, кривая. Например, наша компания, ЮАП-Финанс, обслуживает многих юридических лиц и ИП. Со всеми заключены договоры на бухгалтерское обслуживание. И отчетность по ним сдается с одного «белого» IP-адреса.

Если же вдруг, окажется, что некоторые из них, работают друг с другом, что вполне естественно для небольших городов или одного клиентского круга, то у них могут возникнуть проблемы с налоговой.

Что мы, как клиентоориентированная компания допустить не можем и просто, если налоговики будут анализировать все точки входа в сеть налогоплательщиков, заведём под каждого клиента свой IP-адрес. Что прибавит головной боли, усложнит работу и удорожит процесс.

Так что толк с этого будет только на первом этапе, когда с рынка таким образом вышибут идиотов и дилетантов. А дальше все останется как есть, только себестоимость функционирования компаний и их структур незначительно вырастет.

Еще больше интересного материала на 1w.ru