За кредит - тюремный срок.

17 September 2018

Для «черных кредиторов» — т.е. компаний, занимающихся «нелегальным» кредитованием, а попросту не включенных в реестр ЦБ, — намерены ввести уголовную ответственность. Данный законопроект почти подготовлен комитетом Госдумы по финансовому рынку.

По мнению «экспертов» из Госдумы, наказание для «черных кредиторов» должно составлять от двух до пяти лет лишения свободы, и данные обсуждения пройдут с силовиками, судейским сообществом, ЦБ и Минфином. Что делать с нормами ГК, позволяющими кому угодно, дать в долг кому угодно, не уточняется.

ЦБ сообщил, что за январь-июнь 2018 года было выявлено 1890 организаций, осуществлявших «нелегальное» кредитование. «Нелегальное» - это значит, что деньги выдавались не тем, кто включен в соответствующий реестр ЦБ. При этом сам факт выдачи денег и законность этого действа даже не оспаривается.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных «черных кредиторов» увеличилось более чем в два раза. При этом за весь 2017 год ЦБ обнаружил 1374 такие компании-кредитора, в 2016 году — 1378, а в 2015-м — 720.

Компании, не включенные Центробанком в реестр МФО, вообще не имеют права выдавать ссуды – именно так не в шутку, а всерьез считает Центробанк и нормы Гражданского Кодекса РФ ему не авторитет. Под эту свою позицию он уже разработал законопроект, усиливающий санкции для «псевдомикрофинансистов».

Если компания нарушила пролоббированный ЦБ закон один раз, штраф составит 300–500 тыс. рублей, при рецидиве сумма может быть увеличена до 5 млн рублей. Законопроект уже внесен в Госдуму. Но введение уголовной ответственности, которую лоббирует Госдума, может стать более эффективной мерой по вытеснению с рынка кредитования тех, кто "рылом не вышел".

Как говорится, "Поросёночек маленький - на всех не хватает". 

Еще больше материала про деньги, бизнес и право на 1w.ru