За клочок земли

Мечта иметь свой дом посещает многих людей, что очень логично, ведь свое жилье без соседей, достаточно заманчиво. Независимо от того будете ли вы покупать дом своей мечты или строить его, первоначально нужно определится с землей, на которой он будет стоять. От этого зависит очень многое.

Земля на праве пожизненного наследуемого владения или земля в собственности?

В соответствии с белорусским законодательством, гражданам может быть предоставлены земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения, на праве аренды, на праве собственности.

В большинстве своем граждане Республики Беларусь приобретают земельные участки на праве собственности или на праве пожизненного наследуемого владения, граждане же других стран - на праве аренды.

Многие счастливые собственники нового имущества не видят разницы: оформлена земля и ладно.

В чем разница?

Если брать в рассмотрение исключительно хозяйственно - бытовые стороны, то разницы никакой нет. У гражданина есть участок и он может на нем сеять, полоть, строить – одним словом использовать в соответствии со своими нуждами.

А что касается правовой стороны и дальнейшей судьбы есть несколько нюансов.

Дом или земля?

Если принадлежащий земельный участок оформлен в собственность, то обладатель этой земли имеет возможность продать земельный участок, завещать его, подарить, сдавать в аренду, независимо от того имеется ли на нем капитальное строение (дом, дача, незавершенное законсервированное строение) или нет.

Право же пожизненного наследуемого владения на земельный участок более ограничивает владельца земли – такой участок нельзя продать, подарить или сдать в аренду, если на нем нет строения.

Кому продать?


Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут быть проданы или подарены только гражданам Республики Беларусь. Независимо от того имеется ли на них капитальное строение или нет. Так как в таких сделках приоритетной считается земля, нежели дом.

Однако тут необходимо учитывать и семейное положение приобретателя имущества. Так как вся собственность, приобретаемая в период брака, является общей совместной собственностью то значит фактически супругам принадлежит по ½ доле. Соответственно сделка с землей может не состоятся, если у нового собственника супруг не гражданин Республики Беларусь.

Что касается земельных участков, предоставленных в пожизненное наследуемое владение, сами по себе, без капитальных строений, они не могут быть предметом сделки. Собственник земли все еще - государство. Ситуация меняется если на земле есть дом, который находится в собственности у гражданина. Предметом такой сделки будет дом (независимо от его состояния), а земля пойдет как бы «следом» за домом, основываясь на принципе единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений. Новому собственнику земельный участок будет предоставлен в пожизненное наследуемое владение (или в аренду). Круг лиц, которые могут приобрести такую землю становится шире и новым собственником может стать не резидент.

Независимо от того на каком праве зарегистрированы земельные участки (пожизненное наследуемое владение или право собственности), они могут быть переданы по наследству.

А если заберут?

Кроме того, в ряде случаев предусмотренных КоЗ, земельные участки могут быть изъяты для государственных нужд. В таком случае участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении, может быть изъят у гражданина по решению местных исполнительных и распорядительных органов, а земельный участок, находящийся в частной собственности — по решению суда.

Если вдруг произойдет изъятие, то собственнику земельного участка должна быть компенсирована не только стоимость капитального строения, расположенного на изъятом земельном участке, но и кадастровая стоимость земельного участка. В случае с владением земельным участком - кадастровая стоимость земельного участка не будет выплачена. Что касается хозяйственных строений, и всего выращенного на огороде, то и в обоих случаях полагается компенсация.