Амира в Зазеркалье

21 April 2018

 Амира в Зазеркалье

2025 год, она вошла в квартиру, пол замерцал мягким светом подсвечивая путь до комнаты. На огромном зеркале в полный рост на стене вспыхнули извещения:
— примерка через час тридцать
— испанский в 20:00ч
— 5 пропущенных звонков, 1 видео от мамы
— 1 приглашение на форум
— 135 сообщений в сети, 3 сессии
— погода сейчас
— план-таймер на завтра
— активация режима сна в 22:00ч

Амира подошла к зеркалу и стала всматриваться в глаза, бездна отражения замерцала. Она вспомнила как всё начиналось...

5 лет назад в пятницу 13-го она собиралась за город, утром в окно влетела птица, перед выходом разбилось зеркало, а дорогу вальяжно перешла чёрная кошка. Полный комплект! посмеялась Амира, но всё прошло удачно.

А ночью ей приснился сон, как в полузабытьи. Закрыв глаза она стремительно летела в бездну, сердце замедлило ритм и остановилось. Амира слышала все звуки снаружи, но не могла пошевелить даже ресницами. Я умерла? И вдруг стремительный поток понес её в тоннель, мерцая бесконечностью. Она помнит тот голос, мягкий бесцветный, он звучал в голове. И очень знакомый запах, из детства. Кажется он был в 5 лет её Дня Рождения

Ваш мир изменится. Появятся зеркала. Интеллектуальные умные сенсоры, без которых вы не сможете жить и будете постоянно в сети. С такими же зеркалами. Вы будете желать их так же, как тот яблочный сверкающий гаджет последней модели. И вам дадут их, просто так, но с одним условием...

Вам не нужно будет листать журналы, ходить и искать одежду в магазинах. Ты просто выберешь её из всемирного каталога в зеркалах. Любую, любого дизайнера, из любой точки мира. В зеркале — опция виртуальной примерки. Отсканирует твой размер и закажет в твоём городе. Одежду привезут через день. Точно по твоим меркам и той модели с подиума. Если захочешь.

Зеркало станет стилистом. Точно скажет твой цветотип, примерит виртуальную стрижку и подскажет удачный цвет волос, покажет твой идеальный макияж и новый капсульный гардероб. Зеркало закажет всё в одно твоё касание на кнопку «оплатить». Зеркало скажет утром что надеть и заведёт машину на парковке пока ты спускаешься на лифте вниз.

Города и регионы будут бороться за финансовые ресурсы. Всё производство будет в каждом городе своё. Твои деньги останутся здесь, где живёшь. Банки, медицинские приёмы, судопроизводство, строительство, добыча ресурсов — будут управляться и под контролем искусственного интеллекта.

В памяти зеркала будет вся твоя биометрия: от цвета радужки и отпечатков пальцев, от типа кожи до кода ДНК. Размер одежды, предпочтения в еде, программа витаминов, аллергены, косметика определенных марок и парфюмы, фильмотека, плей-листы,
учёба, страховки и счета…

Зеркало сделает твоё селфи в новом платье, отретуширует и снимет видео, добавит теги
и разместит в сети. Ты будешь видеть свой рейтинг активности в сети, общаться с виртуальными друзьями. Чем выше рейтинг — тем ярче аватар, и если игрок неактивен,
его значок со временем угаснет и превратится в чёрно-белый негатив.

Пока ты учишь иностранный в виртуальной сессии, читаешь книгу или смотришь фильм — зеркало закажет тебе чашку кофе с кофеварки в кухне. Зеркала запомнят ваши вкусы и составят списки всего, что нужно: напомнить принять витамины и через сколько едешь
в европейский тур.

Органайзер в зеркале покажет все даты и давление мамы за тысячи километров, с рекомендацией новейших лекарств. Зеркало включит видео с браслета твоего ребёнка
из школы, покажет где он сейчас, что говорит, что ел и сколько баллов получил. Образование детей будет и домашним, если есть помощник дома.

Зеркало составит тур, бронь на отель, билеты в самолёт. Покажет виртуальный гид — отели, точки путешествий, шеф-повара онлайн в работе с меню блюд.

Через сеть зеркал ты получишь лучшего тренера, проведешь коуч-сессию с экспертами всего мира. Через зеркало ты мгновенно примкнёшь к любым занятиям, учёбе, ретритам, марафонам и даже посидеть рядом с монахом-отшельником в тайной пещере Тибета. Зеркало закажет фото-дрона для съёмки с воздуха твоих невероятных путешествий.

Зеркало запланирует лучшее время для зачатия и рождения ребёнка: по психотипам партнёров, гороскопу, хиромантии и карме предков, в обход ретроградного Меркурия разумеется.

Зеркало протестирует способности и дар детей, скажет что лучше развивать.
Зеркало подберет в твой дом лучшие гаджеты и домашнего безаллергенного питомца и киборг-няню.

Зеркало научит тебя творчеству, ораторскому и актёрскому искусству. Не выходя из дома или в компании друзей. Ноты и клавиши пианино для тебя уже есть. В зеркале. Просто скажи ему свои желания.

Противники зеркал — бунтари будут сбегать в ламповый Питер, где под шумящий на газовой плите никелированный чайник будут петь свои бунтарские тихие песни. Но не будут знать, что никелированный бок их чайника — тоже зеркало. Только наблюдатель.

Ты сможешь контролировать любой процесс в своей жизни. Через зеркало. А оно будет контролировать вас. Везде. На улице, во сне, в еде, во вкусах, для связи с близкими и сетью.

Зеркало нельзя отключить. За пределами дома ты будешь одевать зеркальные спец.линзы-трансляторы. Это условие. И, единственное, что ты не увидишь в зеркале — отражение себя в радужке глаз и свою тень. Но это невеликая цена за такие блага, как считаешь?

Амира очнулась от бездны взгляда в зеркало. В нос потянуло тонкой струйкой запаха жжёных покрышек, то ли проводки… Из глубины зеркала вспыхнула надпись «И не пытайся ещё раз разбить меня, как год назад. Это невозможно. У нас Договор. Приятного вечера Амира!» Зеркало погасло, отразив по таймеру 5 минут до начала виртуальной примерки.

… и помни всегда Себя, в любых обстоятельствах, сердце дрогнуло пульсом. Так ты сможешь пользоваться всеми благами зеркал, играя в их игру, но по своим правилам — откликнулся эхом тот голос из мерцающего тоннеля сна. Она улыбнулась ему сердцем, сняла линзы и приготовилась к примерке