Запахи, чувства и немного физики

16.05.2018

Как и почему мы чувствуем аромат духов на расстоянии?

Вот берёшь заветный флакончик любимого парфюма и уже предвкушаешь его чудный аромат. Ещё хочется — чтоб его заметили на тебе красивым шлейфом.

А знаешь почему мы ловим носом запахи — на расстоянии, а не только рядом с кем то?
Как это происходит?

Запахи, чувства и немного физики

Запах – это молекулы летучих душистых веществ, которые мы ловим носом вдыхая через обонятельные рецепторы.

Духи — это смесь душистых веществ, мы чувствуем их испарение в процессе летучести.
Это запах духов или благовоний, как дымка на фото ниже

Как молекулы попадают в нос? Мы же чувствуем их и на расстоянии.
Физика ответит на вопросы

Как распространяются запахи?

В школе на уроках физики «пахучесть на расстоянии» объясняют явлением диффузии.
Если кратко-научно, то молекулы одного вещества попадают в свободные промежутки между молекулами второго, это выравнивает концентрации обоих веществ во всём занимаемом объеме. Если проще: добавляя сливки в кофе — пьёшь «кофе с молоком», это процесс смешивания, диффузия в жидкости.

Если про запахи, то летучие молекулы пахнущих веществ смешиваются с молекулами воздуха и постепенно заполняют ароматом всю комнату.
Благодаря диффузии — мы знаем каков вкусом наш кофе с молоком, видим и носим цветную одежду, окрашенную смешением красок.

В случае с духами важна концентрация аромата, так как с помощью только диффузии запах духов на расстояние 4-5 м от источника расходился бы сутки.

Но обычно мы чувствуем его во всей комнате уже через минуту. В чём секрет?

Чем объяснимо быстрое расхождение аромата в воздухе?

Просто диффузии недостаточно, учитываем второе физическое явление – конвекцию.

Конвекция – теплообмен холодного и тёплого воздуха, поэтому поток воздуха постоянно движется. Например, в помещении воздух у окон и дверей зимой более холодный, хоть мы его и не видим.

Облачко ароматных частиц цепляют воздушные микро-потоки в помещении и разносят запах по всей площади. На больших и открытых пространствах тот же процесс: но его концентрация в воздухе уменьшается из-за объёма воздуха.
По этой причине мы не улавливаем запах цветущей сирени из соседнего двора в своей квартире например. Но принеся сирень домой — мы чувствуем её аромат, площадь и объём воздуха меньший и объект запаха ближе.

Поэтому конвекцией объяснимо быстрое распространение аромата в воздухе и диффузией — его чувствование нами. Теперь зная секрет, ты с чувством знатока легко поведаешь другим почему запах духов чувствуется на расстоянии и как это происходит.

P.S.: а чтобы конвекция играла в твою пользу — наноси парфюм умеренно
и обеспечишь себе тонкий ароматный шлейф притягивающий внимание