Что будет если исчезнет Солнце?

1. Солнце исчезло.

2. После того как Солнце исчезнет, мы узнаем об этом только через 8 минут. Это время за которое последние фотоны света достигнут поверхности планеты. При этом Юпитер будет виден на потемневшем небе, в зависимости от его положения на орбите, от получаса до часа, пока последний отраженный фотон света не достигнет нашей планеты. 

В это же время, Земля двинется в открытый космос по прямой со скоростью около 107'000км/ч и начнет остывать. Термометр судного дня уйдет в стремительный экспоненциальный штопор. Земля начнет терять тепло по обратной экспоненте, и чем дальше, тем медленнее.

Половина землян еще ни о чем не подозревает, редкие ночные гуляки могут нахмуриться исчезнувшей Луне и резкому сгущению сумерек. В поле за городской чертой становится в 300 раз темнее чем в безоблачную полнолунную ночь. Энергосистемы основанные на ископаемом топливе работают в штатном режиме обеспечивая людей светом и теплом.

3. В течении первых трех суток средняя температура на планете опустится до 0С, лишившись гравитационного воздействия Солнца океаны устремятся выровнять средний уровень моря, никаких больше смен дня и ночи и никаких приливов и отливов. Приливные волны высотой до 7м улягутся в течении недели, так же как и ветра, погодный механизм питаемый солнечной энергией остановился. Возможны легкие землетрясения вызванные исчезновением приливных сил влиявших в том числе и на земную кору.

4. Прошла первая неделя Тьмы, средняя температура на планете опустилась до -17С. Фотосинтез остановился неделю назад.  Нового кислорода в атмосфере больше не будет, но это не проблема, даже при сохранении текущего темпа потребления кислорода, его хватит еще на 1000 лет. Но потребители кислорода стремительно сходят с арены. Погибли все растения, кроме деревьев толще полуметра, эти будут погибать медленно благодаря запасам сахарозы в древесине. Правительства не дееспособны и идет лавинообразная децентрализация управления. Реального контроля над ситуацией нет ни у кого. Реагировать с такой скоростью в таких условиях, способна только очень маленькая страна, идеально подходит Исландия, которая даже в "солнечные" дни на 84% зависела от геотермальных источников. У них есть и технологии и знания о том как пользоваться теплом земли для обогрева и генерации электричества. Тем в временем в остальном мире численность населения повторяет экспоненту температуры атмосферы. В структурах правопорядка массовое дезертирство. Армия не способна ничего сделать согласованно. Как можно охранять государство когда твои родные замерзают? В экваториальных странах анархия хаос и массовые смерти от переохлаждения. В таких условиях единственная мобильная социальная группа это имеющие доступ к легкомоторной авиации. Но смысла большого в этом уже нет. Идет массовый исход населения к источникам тепла. Борьба за контроль над электростанциями.

5. Первая годовщина Тьмы. Температура воздуха -100С. Уже полгода как в последний раз на улице был слышен звук двигателя внутреннего сгорания. Любому человеку, при выходе на поверхность без скафандра, гарантирована смерть от переохлаждения, в лучшем случае в течении 7 минут. При непосредственном вдохе воздуха легкие стеклянеют мгновенно. Океаны покрылись коркой льда до 10 метров. Все кто боролся за электростанции, и прятался в их подвалах погибли погрязнув в каннибализме. Даже самые крупные и современные атомные электростанции оказались не способны поддерживать генерацию тепла при температуре -100С в сжимающемся кольце холода. Именно оборудование управления дало сбой. На планете осталось два подземных анклава человечества, в Йеллоустоуне США и в Исландии. Это стало возможным только благодаря развитой инфраструктуре, а действовать нужно было быстро. В России на Камчатке из-за слабой развитости инфраструктуры и слабого технического оснащения просто не успели зарыться.

6. 3 года. Температура на планете уравновесилась на отметке -160С. Дождь. Уже второй год идет непрекращающийся моросящий дождь. Это выпадает конденсат атмосферы, сжижается кислород, водород, азот и т.д. Йеллоустоун погиб. Состоящий из глинозема и прочих подвижных слоев почвы, не отличавшийся стабильностью и в теплые годы, полностью разрушен подвижками лавы под поверхностью земли.

Надежды нет. Исландия старается стабилизировать производство и потребление продовольствия. Самой ценной становится электрическая энергия. Тепло это хорошо, но нужен свет, нужны УФ лампы для гидропоники, но все не имеет смысла. Генераторы не вечны. Техника и запасы запчастей не вечны. Ни о каком производстве не идет и речи. И главная проблема кислород, технологий для добычи конденсата кислорода недоступны. С ведром за ним не сходить на поверхность. Скафандров не завезли, а своих у Исландии нет как и космической программы. Последний оплот человеческой цивилизации угасает.

7. 300 лет со дня смерти последнего человека. Планета промерзла на многие километры вниз. Но мертва ли она? Нет. Земля все еще живая планета. Ядро генерирует тепло. У самого дна вода остается жидкой где и живут экстремофильные микроорганизмы в местах выхода геотепла. В таком состоянии планета способна существовать миллионы миллионов лет поддерживая примитивную жизнь под коркой льда. 

И возможно, только лишь возможно, что её, промчавшуюся 100000 световых лет по Млечному Пути, захватит притяжение какой-либо звезды и Земле повезет пригреться в ее лучах. И история жизни на Земле пойдет на второй круг.

Спасибо что прочитал)

Не забудь подписаться!