Наследование приватизированной и неприватизированной квартиры

Получив квартиру в наследство, наследнику предстоит испытать целый ряд сложностей, связанных с ее оформлением в собственность. И первое, что должен сделать наследник – это убедиться в том, что квартира бывшим владельцем была приватизирована. От этого факта зависит сама возможность стать собственником унаследованной квартиры.

В нашей статье мы рассмотрим порядок наследования приватизированной и неприватизированной квартиры, особенности получения доли приватизированной квартиры в наследство, обстоятельства, при которых наследники могут претендовать на неприватизированную квартиру наследодателя, перечень документов на право наследования квартиры, а также необходимость уплаты налога при получении квартиры в наследство.

У нас есть хорошая новость – жилищная приватизация в России стала бессрочной и бесплатной. Это стало возможным после принятия Федерального закона от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Ниже мы расскажем о том, какие факторы повлияли на принятие данного решения.

Наследование приватизированной квартиры

При наследовании квартиры действуют те же правила, регламентирующие порядок наследования любых других видов имущества. Отличительным признаком наследования приватизированной квартиры по завещанию от наследования по закону является наличие завещания, которое необходимо представить нотариусу. В случае наследования по закону представляются документы, подтверждающие родство с наследодателем.

Вместе с тем наследование приватизированной квартиры имеет ряд особенностей, о которых мы поговорим ниже.

Главная неожиданность, с которой может столкнуться наследник – это наличие нескольких собственников, которые приняли участие в приватизации этого жилого помещения и указаны в договоре приватизации. Таким образом, наследодателю могла принадлежать не вся квартира, а только ее определенная часть и наследник только на эту часть и может претендовать.

Среди родственников покойного могут быть лица, которые имеют право на обязательную долю и воспользуются этим правом после открытия наследства.

Получив приватизированную квартиру или ее часть (долю) в наследство, необходимо принять это наследство, обратившись к нотариусу и представив ему необходимые документы.

Сделать это нужно в установленный срок – шесть месяцев, чтобы избежать обращения в суд в случае пропуска этого срока.

Нотариус, приняв представленные документы, открывает наследственное дело, проверяет основания наследования и через шесть месяцев после открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство.

Обязательная доля в наследстве

Вступление в наследство по закону

Документы для вступления в наследство по закону

Наследование доли в приватизированной квартире

По причинам, о которых мы говорили выше, наследник может стать собственником доли в приватизированной квартире, получив ее в наследство по закону или по завещанию.

Стать собственником доли наследник может и в том случае, когда квартира досталась по наследству нескольким наследникам. В случае если наследодатель в своем завещании не указал долю каждого наследника, то они наследуют в равных долях. Квартира перейдет в общую долевую собственность.

Получив долю в приватизированной квартире, которую в соответствии с долями разделить в натуре невозможно, наследники могут путем соглашения договориться о том, как использовать эту квартиру. Соглашение о ее разделе, а также о выделении доли может быть наследниками заключено после получения ими свидетельства о наследстве. Если договориться не удастся, то решение этой проблемы возможно только в судебном порядке.

При разделе унаследованной квартиры законом особо охраняются интересы детей (несовершеннолетних), а также недееспособных и ограничено дееспособных лиц. Если таковые имеются среди наследников, то органы опеки и попечительства уведомляются при разделе наследуемой квартиры по соглашению между наследниками, а также о рассмотрении дела о разделе квартиры в суде.

Рассматривая нашу тему, нельзя не отметить положения законодательства о преимущественном праве некоторых лиц при разделе квартиры. Это право устанавливается частью третьей статьи 1168 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с этой статьей наследники, участвующие в разделе квартиры, которую в натуре разделить невозможно, имеют преимущественное право на эту квартиру в том случае если:

  • на момент открытия наследства проживали в этой квартире;
  • не имеют другого жилого помещения;
  • другие наследники не являются собственниками этой квартиры.

Преимущественное право заключается в получении этой квартиры указанными лицами в счет их долей в наследстве. Суд может предоставить такому наследнику право выкупить доли других наследников. Наследник, получивший квартиру, может компенсировать разницу путем передачи другим наследникам денежных сумм или другого имущества.

Раздел наследства между наследниками

Как вступить в наследство через суд

Наследование неприватизированной квартиры

Неприватизированная квартира не может быть объектом наследования, так как она не принадлежит наследодателю.

Наследодатель являлся не собственником этой квартиры, а нанимателем по договору социального найма (или по другим основаниям). Законом также предусмотрены условия, при которых невозможно приватизировать, а, следовательно, и получить квартиру в наследство в жилых помещениях, находящихся в аварийном состоянии, в общежитиях, в служебных помещениях, в закрытых военных городках.

Однако при наличии определенных условий наследники могут претендовать на неприватизированную квартиру наследодателя.

Это возможно если:

  • Наследодатель выразил намерение о приватизации квартиры и до своей смерти подал в уполномоченные органы заявление об этом.
  • Собрал и представил документы, необходимые для приватизации квартиры.
  • Не изменил свое решение и не отозвал свое заявление на приватизацию.

При наличии этих обстоятельств наследники могут обратиться в суд с требованием включить в состав наследства и неприватизированную квартиру.

Возможность получить неприватизированную квартиру в наследство имеют граждане, которые проживали в данной квартире наследодателя. После его смерти они могут заключить договор социального найма этой квартиры, а затем ее приватизировать в установленном порядке и получить документы на право собственности. В этом случае право на приватизацию квартиры дает договор социального найма, а не право наследования.

Таким образом, только наследники, проживавшие в неприватизированной квартире совместно с наследодателем, могут претендовать на наследование квартиры, а точнее говоря, на приватизацию, а затем получение документов на право собственности.

Обратите внимание, что принят Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который сделал приватизацию бессрочной и бесплатной.

Необходимость принятия вышеуказанного закона была связана с тем, что многие граждане, проживающие в аварийном жилье и подлежащие расселению, были лишены возможности бесплатно приватизировать предоставленные квартиры.

В Крымском федеральном округе не закончена работа по инвентаризации жилищного фонда и его передаче в муниципальную собственность. Кроме этого, проводятся мероприятия по кадастровому учёту жилых помещений и заключению договоров социального найма. В дальнейшем это позволит гражданам России, проживающим на территории Крыма, осуществить приватизацию жилых помещений.

Таким образом, положения принятого закона дают возможность наследодателям осуществить приватизацию квартир, в которых они проживают, а наследникам дают шанс получить приватизированную квартиру в наследство.

Документы на право наследования квартиры

При наследовании квартиры на разных этапах оформления требуется представление определенного пакета документов.

На этапах принятия наследства, открытия наследственного дела и оформления свидетельства о наследстве нотариусу необходимо представить:

  • свидетельство о смерти бывшего владельца квартиры;
  • паспорт наследника;
  • документы, подтверждающие последнее место жительства наследодателя;
  • документы, подтверждающие основания наследования (завещание или подтверждение родственных связей между наследником и наследодателем);
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • документы, содержащие оценку квартиры;
  • договор приватизации;
  • технический паспорт на квартиру;
  • выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП);
  • другие документы, которые может потребовать нотариус для проверки оснований наследования и оформления свидетельства о наследстве.

После получения свидетельства о наследстве на квартиру необходимо обратиться в местное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для получения свидетельства о государственной регистрации права.

Кроме перечня документов, указанного выше, необходимо дополнительно представить свидетельство о праве на наследство и квитанцию оплаты госпошлины в сумме одна тысяча рублей.

Как правильно оформить свои наследственные права на квартиру вы можете узнать из видеоролика.

В назначенный срок наследник получает свидетельство о праве собственности на квартиру.

Какие документы нужны для оформления наследства

Оформление наследства на недвижимость

Налог и госпошлина на наследование квартиры

При наследовании квартиры независимо от ее стоимости и степени родства наследодателя и наследника налог не уплачивается. Ранее этот налог существовал, но был отменен с 1 января 2006 года.

Наследнику при обращении к нотариусу по вопросу получения свидетельства о праве на наследство необходимо оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о наследстве. Размер госпошлины не зависит от порядка наследования: по закону или по завещанию. Он напрямую зависит от стоимости квартиры и степени родства между наследодателем и наследником.

Для детей, родителей, супругов, а также братьев и сестер госпошлина составляет 0,3 % от стоимости квартиры (но не более ста тысяч). Для остальных наследников – 0,6% от стоимости квартиры (но не более одного миллиона рублей).

Свидетельство о наследстве по закону

Рассмотрев предложенную тему, мы убедились в том, что, даже являясь законным наследником, не всегда можно получить квартиру в наследство. Такая возможность практически отсутствует в случае с неприватизированной квартирой.

Если статья оказалась полезной, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Проконсультироваться с автором статьи и его коллегами (бесплатно) вы можете здесь!