Хозяева Земли

27 August 2019
Хозяева Земли

В общепринятом представлении о существующем порядке вещей, люди ставятся выше животных, а животные выше растений. Причем растениям вообще отказывают в наличии хоть какой-то разумности. Ну так, слегка ожившие камни не более. Ходить они не могут, и годятся только в пищу. Ну и человеку для разных других нужд. Однако никто не отрицает, что они живые. И существуют куда дольше животных. Многие существующие виды растений в почти неизменившемся виде существовали вместе с динозаврами, а то и до них.

Кроме того, если вспомнить принцип "мы то, что мы едим", то окажется, что мы сами - лишь изменившиеся растения. Даже если едим лишь животных. Они-то все равно едят растения, которые становятся частью их тел. Я даже не имею в виду круговороты жизни типа: антилопа ест траву, лев ест антилопу, лев умирает и сам становится травой, которую едят антилопы. Вообще-то растения способны существовать без животных. А вот животные без растений - нет.

Никто особо не задумывается над фактом, что мы все живем лишь благодаря снисходительности растений, которые ПОЗВОЛЯЮТ нам ими питаться или использовать их каким-то другим способом. Если бы их это не устраивало, то им было бы достаточно изменить себя и стать ядовитыми. Или просто бесполезными для питания. И всё - животные, включая человека, исчезли бы практически в один момент.

Причем чтобы проделать это не нужно обладать каким-то там сверхразумом, многие растения так и делают и становятся периодически ядовитыми. А остальные так не делают. Хотя вполне могут приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Можно конечно предположить, что им вообще по фигу, едят их или нет, но с другой стороны наши же ученые неоднократно подтверждали, что растения очень даже ощущают повреждения. И залечивают их.

Можно конечно только гадать о том, что вообще чувствует растение, однако согласитесь, что существующие ядовитые растения как-то не сильно похожи на склонных пожертвовать себя кому-то в пищу. Им это вероятно не нравится. Но другие почему-то терпят. И с этой точки зрения вывод может быть только один - мы им зачем-то нужны. Может быть все животные (включая человека... что бы он сам о себе не думал) лишь созданные растениями для собственных нужд дополнительные органы.