Куда попадают духовные искатели

И что вообще понимать под "духовным поиском"? Конечно можно ответить, что это мол развитие Духа, но к сожалению тут возникает вопрос - Что такое Дух? И нужно ли ему развитие. В общем темный лес. Хотя кому-то я знаю нравится. Но на мой взгляд в таких случаях необходимо рассуждать по возможности просто. Максимально просто. Так, чтобы понять сказанное мог даже ребёнок. И кстати я не претендую на то, что владею истиной, а просто предлагаю собственную точку зрения. Как возможный вариант.

Пожалуй, стоит начать с того, что наше, в смысле любого человека, развитие начинается в обществе и обществом поддерживается. Личные устремления человека с самого начала считаются чем-то второстепенным. Хотя конечно новорожденные плевать на это хотели и требуют своё без оглядки на общество. Впрочем понятно почему - для них самого-то общества ещё не существует. Когда же приходит осознание существования других людей и правил существования между ними, ребенок воспринимает это как данность и с энтузиазмом начинает учить новые правила игры.

Конечно в этом есть смысл. Вернее он был бы, если бы эти самые правила время от времени не менялись. И вот ребенок усваивает туеву хучу самых разных знаний и навыков, (часть из них бесполезна, а часть откровенная ложь) и полагая, что этих знаний достаточно для жизни, вступает во взрослую жизнь. Первые шишки от применения ложных знаний человек начинает получать ещё в раннем детстве. Но он полон энтузиазма и понимает отсутствие у себя многих знаний, поэтому особо не страдает.

Все меняется с возрастом. К какому-то моменту (у всех по разному) накапливается столько ошибок в знаниях и навыках, что человек поневоле сталкивается с необходимостью их переоценки. Пересмотра, с целью эти ошибки убрать. Для этого периода даже название специальное придумали -"кризис среднего возраста". Конечно у всех он протекает по разному, но избежать его пока никому не удавалось.

И именно с этого момента человек может двигаться двумя разными путями. Первый, самый простой путь, означает "подобрать модель поведения, позволяющую избегать большинства ошибок и смириться, что они (ошибки) неизбежны". Второй сложнее и зависит... А вот даже не скажу от чего зависит его выбор. Может от природного упрямства, может от более развитой интуиции, а может от перфекционизма... фиг знает. Но путь этот требует исправить ВСЕ ошибки.

Можно конечно сказать, что и в первом и во втором случае речь идёт о развитии. Назвать или не назвать его духовным - дело десятое! Но на мой взгляд в первом случае речь скорее о приспособленчестве. Оправданном. Но на развитие это не похоже - по большому счету ничего в человеке не меняется. А вот второй путь интереснее. Для рассмотрения. Поскольку человеку, вступившему на него, особенно не позавидуешь. Ведь в этом случае он остаётся со своими проблемами один на один. И обычно ни учителя, ни гуру, ни психологи, ни учёные не могут ответить на его вопросы так, чтобы его это удовлетворило. Конечно в самом начале такого пути человек по привычке пытается найти ответы у других людей. Но довольно скоро приходит понимание, что готовых ответов этих ни у кого нет.

Хочешь-не хочешь, а это понимание впервые меняет человека. Можно сказать именно в этот момент заканчивается его детство и он остаётся с жизнью один на один. Нельзя сказать, что человек остаётся один вообще. Нет, люди никуда не делись, можно сколько угодно общаться, но вот в определенной области знания человек начинает рассчитывать только на себя. Это трудно. Особенно в самом начале. Поскольку кажется, что и в остальном на помощь окружающих лучше не рассчитывать.

Кто-то такой нагрузки не выдерживает. Многие не выдерживают. Вполне вероятно, что среди потерявших интерес к жизни людей, только таких и можно найти. Именно поэтому, мне кажется, можно встретить советы не связываться с духовными поисками и развитием. Типа целее будешь. К сожалению призывы это бесполезны. Я повторюсь не знаю, что подталкивает людей на тропу духовного поиска, но это точно не здравомыслие. Впрочем, где бы мы все были, если бы всегда поступали здравомысляще?

Можно рассматривать процесс подобного поиска, как попытку самостоятельно научиться понимать самого себя. Свои побуждения и желания. И в зависимости от собственных знаний ищущий человек рано или поздно направляет внимание вглубь самого себя. И рано или поздно обнаруживает в своем сознании пространство ему прежде незнакомое.

Пространство где нет привычных образов или звуков, но где есть вполне осознаваемый смысл. Вполне можно предположить, что это именно то пространство, которое в общем-то знакомо человеку, причем с рождения. Но за долгие годы умение что-то различать в этом пространстве оказывается утраченным. Можно конечно фантазировать о том, что находится в этом пространстве и какие возможности оно может дать человеку. Однако для начала нужно всего-то навсего по в себе обнаружить. А самые простые задачи порой оказываются очень даже сложными, когда пытаешься их решить.