Слепой десятипальцевый метод печати — быстро

Печатать и не смотреть на клавиатуру, было моей давней мечтой, но всё изменилось в конце 2017 года…

Много лет, я был заложником мыслей типа «это не моё», «я не могу» и конечно-же элементарной лени… Сейчас могу сказать с уверенностью, что причиной таких тормозов стал самый знаменитый тренажёр слепого метода печати — Соло на клавиатуре.

Дело в том, что обучиться слепой печати очень легко. Ну действительно, что такое для нашего мозга — запомнить 50 кнопок? Ничто! Один вечер (максимум).

Соло на клавиатуре

Но у всех свой фетиш, к примеру, пришёл дядя Шахиджанян и разработал «бесконечный» тренажёр, в котором, каждую букву нужно набивать неприличное кол-во раз. Такая тема покатит только для бабушек-бухгалтеров, которые сидят в офисе и целыми днями могут набивать буквы, не думая о практическом результате. И нет, я не говорю, что с помощью программы Соло на клавиатуре вы не сможете выучить слепой метод, напротив, думаю если найдутся люди с железными нервами, то они дойдут до конца этого «увлекательного» курса и научаться печатать не смотря на клавиши.

Обучение в 21 веке

Вопрос в другом. Мы живём в такое время, когда новые скилы нужно нарабатывать максимально быстро и эффективно, не говоря уже о таких прикладных вещах, как например, быстрое чтение или та же слепая печать…

1. Уловил суть. 2. Попрактиковал. 3. Внедрил.
Новые знания в 21 веке

Планомерное, долгосрочное изучение позволительно только для наукоёмких сфер деятельности. Там действительно много законов, гипотез, теорий и наработана большая база практик, опытов, не зная которых человек будет изобретать велосипед.

klava.org

Осенью 2017 года, я в очередной раз пришёл к выводу, что нужно печатать, как человек и я отправился на очередные поиски тренажёра слепого метода печати.

Набрёл на онлайн тренажёр — klava.org.

Тут в принципе рассказывать не чего, просто я понабирал текст минут 5, спустя час ещё раз. Заметил, что не получаю раздражения от бесконечных напоминаний об ошибках и приказах, что нужно набирать заново, иначе дальше не пройдёшь…

На следующий день, я отключил показ клавиатуры на экране, и перешёл на следующий уровень, а на следующий день на финальный уровень.

Да, я ловил себя на мысли, что возможно после стольких попыток научить печатать, мне остался один незначительный шаг и я случайным образом сделал его благодаря сервису klava.org. Нет, это не так и об этом говорят два факта:

  • Соло на клавиатуре на столько нудная, что все разы, которые я начинал обучения заканчивались на ФЫВА ОЛДЖ, следовательно я не тренировал большую часть клавиатуры.
  • Спустя 2 недели, после освоения русской раскладки, я принялся за изучение английской, на что мне хватило буквально один вечер (до момента отключения клавиатуры на экране). А это может означать только одно — «практический» вариант обучения гораздо эффективней, надзорного зазубривания каждой буквы.

-

В конце концов, набирать текст не думая о буквах — доставляет невероятное эстетическое удовольствие!