Чай Мате вызывает рак? Правда или ложь?

Какой русский человек не любит попить чаю? Вот и в Аргентине тоже любят пить чай, но не привычный нам черный или зеленый. А - Мате.

Я люблю пробовать необычные чаи из разных стран, дошла очередь и до аргентинского Мате. Чай мне понравился, главное правильно его заваривать! Не долго, буквально 30 секунд на первый раз. Зато насыпать его требуется чуть ли не треть кружки.

Решила я почитать, что же такого полезного есть в этом чае. Часть статей действительно писали о пользе. Но другие - о том, что этот чай вызывает ни больше ни меньше - а рак желудка и гортани! Я пришла в ужас от такой новости! Но, успокоившись, решила поискать еще информацию.

И вот что нашла.

В Аргентине действительно очень высокий процент рака желудка и гортани. Ученые провели ряд исследований и связали это с употреблением чая мате. И вот почему: местное население пьет чай мате несколько раз в день. Ежедневно все взрослое население выполняет этот чайный ритуал. Выделили какое-то вещество, которое якобы может влиять на развитие раковых клеток. По сути притянули результат к желаемому. Так бывает в науке, к сожалению, сплошь и рядом.

Как на самом деле выяснили позже: действительно чай мате связан с большим количеством онко-заболеваний желудка и гортани в Аргентине. Но не из-за своего состава!

Чай пьют очень горячим, много раз в день и ежедневно. Через специальную металлическую трубочку. Так что очень горячая жидкость попадает сразу в гортань и потом в желудок. Этот фактор сам по себе опасен, даже если пить просто горячую воду. Плюс к этому аргентинцы очень много курят, это тоже национальная особенность. И вот эти две привычки вместе дают неприятный результат. Создают риск развития раковых опухолей в гортани и желудке.

А вот сам по себе чай мате - приятный и полезный во всех отношениях напиток! Пейте его с удовольствием.

Но запомните - употребление очень горячих напитков довольно вредно. Особенно на фоне курения. Берегите себя!

Подписывайтесь на канал Овсяночки!