50 новых технологических тем, на которые стоит обратить внимание в 2019 году

Время чтения 4мин

В принципе все перечисленные темы, так или иначе имеют отношения к образованию, но эти выделенные относятся особенно.

17 - Мягкие навыки будут Х-фактором на рабочем месте.

"Технические навыки были святым Граалем найма в прошлые годы, но эти навыки быстро сокращаются в сроках годности. Рост ИИ и автоматизации означает, что сотрудники все чаще выполняют задачи, которые могут выполнять только люди: творческое мышление, использование суждений, использование эмпатии и т. д. Адаптивность станет самым долговременным навыком в ближайшие годы, поскольку способность к обучению и адаптации становится более важной, чем какой-либо один навык. Компаниям, а также системам образования необходимо изменить методы оценки и обучения людей соответствующим образом".

Jeremy Auger, co-founder, D2L, Inc - 31 Tech predictions for 2019

18 - Компаниям понадобятся специалисты по этике данных

2019 год станет годом, когда компании будут нанимать «специалиста по этике данных», - говорит Гил Эльбаз, генеральный директор Factual, провайдера данных о местоположении. «По мере того, как все больше и больше решений принимается с использованием ИИ, собираются команды для построения, тестирования и обучения тому, что программное обеспечение также растет», - говорит он. «Чем умнее становятся эти системы, тем важнее то, что они разработаны с учетом потребностей и уважения человечества. Сложно, если не невозможно, запрограммировать машину для понимания человеческой этики». Компании решат эту проблему, нанимая специалиста по данным. «В конечном счете, технология несет ответственность за принятие решения, но ученые, занимающиеся разработкой данных, программируют с учетом человеческой этики», - говорит Эльбаз.

Fast Company, 10 CEOs make predictions about how business will change in 2019

19 - Киберспорт продолжает расти

Киберспорт набирает обороты, особенно с молодой демографией, возможно, наиболее заметно в феномене «королевских сражений» Fortnite на Epic Games, с самой большой базой плательщиков и самой большой аудиторией. В августе 2018 года в Epic Games приняли участие 78,3 миллиона игроков Fortnite. В первую неделю того же месяца зрители на социальной потоковой платформе Twitch наблюдали в общей сложности 28,5 миллионов часов игры Fortnite. Но по мере того, как все больше вещателей тратят на внедрение киберспорта в свои программы, они могут узнать, что киберспорт и платформы видеоигр, на которых строится индустрия, сложнее, чем кажется.

Deloitte TMT Predictions

22 - Время Поколения Z

В 2019 году поколение Z превзойдет число миллениалов, то поколение, которое вы любили ненавидеть в течение последнего десятилетия. «Поколение Z сейчас входит в число значимых сотрудников, и впервые в современной истории пять поколений будут работать бок о бок», - говорит Майкл Делл, генеральный директор и председатель Dell Technologies. Поколение Z, которое, по определению Pew Research Center, после 1997 года рождения, будет составлять около одной трети населения планеты и одну пятую его работников. Какова трудовая этика нового поколения? «По моему опыту, они активно стремятся к карьерному росту и сильно выдавливают других», - говорит автор бестселлера Брене Браун. Около половины ее сотрудников - это поколение Z. «Все они очень разные люди, но как группа, я воспринимаю их как любопытных, полных надежд, всегда учатся, болезненно чувствительны к страданиям в мире и стремящихся что-то с этим сделать».

LinkedIn - 50 Big Ideas for the Year Ahead

35 - Механика знаний станет новой работой

Два новых рабочих места будут расти. Во-первых, «тренеры» или «аннотатор данных» были какой-то мелочью в течение многих лет. Они станут большой вещью. Во-вторых, вы начнете слышать о «механике знаний». Это люди, которые не выполняют процесс, но понимают, как его исправить, когда машина облажается. Подумайте о стиральной машине. Мы больше не стираем одежду вручную, и большинство из нас не знает, как работает стиральная машина. Но у нас есть люди, которые проектируют и ремонтируют стиральные машины. Эта механика знаний будет аналогичным образом проектировать и фиксировать прикладные процессы ИИ.

Rob May, CEO, Talla, Inside AI

39 - Начало эры окончания экзаменов (AI в школах)

В 2019 году искусственный интеллект начнет непрерывно оценивать студентов, делая экзамены все более ненужными. Обычно мы слышим об ИИ в контексте автомобилей без водителя или на складах Amazon, но ИИ в школах уже реальность. Платформы адаптивного обучения, такие как Century Tech, используют алгоритмическое принятие решений для предоставления содержания урока на основе способностей и интересов учащегося. Учителя используют инструменты «Помощник Учителя на основе AI», чтобы оптимизировать планы рассадки для поведения и обучения. Даже Ofsted, регулятор образования, пробует алгоритмы ИИ, чтобы предсказать, какие школы могут провалить проверки. Последние достижения делают непрерывную оценку ИИ не только возможной, но и практической в ​​широком масштабе - даже для предметов без бинарных «правильных» или «неправильных» ответов. Достижения в обработке естественного языка означают, что ИИ может анализировать содержание, структуру и стиль прозы в эссе. Вместо того, чтобы экзаменаторы проводили часы, оценивая одно эссе в конце года, AI мог бы быстро и независимо оценивать все эссе в течение года. Уже 60 000 школ в Китае (четверть от общего числа в стране) являются частью текущего спонсируемого правительством испытания, в котором эссе были незаметно оценены алгоритмом AI.

43 - Роботы переосмысливают управление талантами

В 2019 году лидеры талантов начнут реализовывать две взаимосвязанные стратегии, основанные на робототехническом  индексе (RQ) и хорошей стратегии найма и развития. RQ станет центральной основой обучения и измерения для сотрудников, которые руководят или работают вместе с цифровыми работниками. Сотрудники должны будут разрабатывать и управлять более надежным и сложным портфелем процессов, управляемых RPA (робототехническим процессом автоматизации); разрабатывать и использовать ИИ, поскольку лидеры стремятся повысить эффективность сложных и дорогостоящих операций; и использовать автоматизацию, чтобы освободить человеческий капитал и связанные с ним расходы от повседневных и повторяющихся задач.

Источник