2 способа приготовить щи из квашенной капусты

1 СПОСОБ - ДЛЯ ГУРМАНОВ

Берем мясо на кости, причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, из говядины, свинины, баранины или утки с индейкой , тоже хорошо, а если это будет грудинка, там и жирок, и мяско, и кости, вообще замечательно!

Итак, вымытое под проточной водой мясо, закладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим 3-5 мин. Сливаем воду с пенкой, мясо промываем под проточной водой и вновь заливаем холодной водой. Вода закипает и вновь появляется пенка, аккуратно снимаем.

Теперь добавляем в бульон перец горошком: черный 7-8 шт., душистый 2-3шт , целую луковицу (очищенную от шелухи) — потом мы и луковицу, и перец выбросим. Затем закрываем крышкой и бульон варим 1,5-2 часа на медленном огне. Бульон солим минут за 30 до готовности, тогда мясо мягкое будет. .

Тем временем, нарезаем копченое сало ( шпик ) кубиками или соломкой и на медленном огне на сковородке оно топиться. Как только сало начало растапливаться, добавляем квашенную капусту, немного бульона или воды. Примечание: если квашенная капуста на Ваш вкус кислая, рекомендую слегка промыть через друшлак. И главное: капуста должна быть квашенная, без уксуса!!! Ставим тушить на 20 минут на медленный огонь, периодически помешивая, подливая бульон или воду, если выкипает. Небольшая заметка: капусту можно и не тушить

Нарезаем лук-1шт., обжариваем также на копченом сале (шпике) до золотистого цвета, затем добавляем нарезанную кубиками, соломкой или нашинкованную на терке морковь. Пассеруем.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Процеживаем бульон, выбрасываем луковицу. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

Почистим картофель – 2-3 шт, в зависимости от величины, и нарежем соломкой или кубиками, отправляем вариться в процеженный бульон на 7 мин.

Только если картошка сварилась, добавляем в бульон протушенную квашенную капусту. Дело в том, что кислота «уплотняет» картофель и делает его грубым и невкусным. ( Небольшая заметка: капусту можно и не тушить, добавляя в бульон к сваренной картошке, но время приготовления увеличиться, т.к. квашенную капусту необходимо проварить минут 20! )

Варим на медленном огне еще 5 мин, добавляем лавровый лист- 1шт, выжимаем 3-4 зубчика чеснока ,зелень. Пробуем на соль, перец, добавляем чуть-чуть сахар, соль, специи (черный перец, душистый горошек), другие сухие травы, лимонную кислоту — все, чего нам не хватает (если не хватает). И через 5 минут выключаем! Перед выключением не забудьте удалить лавровый лист! После выключения дайте кислым щам настояться 20-30 минут! Будет только вкуснее! Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!!!!

ЗАМЕТКА Щи из квашеной капусты еще вкуснее на следующий день!!!

2 СПОСОБ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ КОПЧЕНОЕ САЛО !!!

Порядок приготовления тот же, только в тушении квашенной капусты и пассеровании овощей используем растительное масло!!! . Приятного аппетита!!!!