КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ БЕФСТРОГАНОВ ?

02.05.2018

Это необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье.

Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни. Именно для хлебосольных обедов было изобретено это блюдо в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей. Блюдо достаточно просто и достаточно быстро готовилось из самых простых продуктов, но при этом было сытным и удобным в употреблении.

Название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, поэтому классический бефстроганов готовится только из мяса говядины.

Ингредиенты:

Вырезка говяжья 600 г

Лук репчатый 2шт. или 1 шт. очень большая!

Сметана 3-4 ст. л.

Томатная паста 2 ст. л.

Соль, перец, кориандр и др. травы по вкусу

Растительное масло для зажарки

Приготовление

Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая говяжья вырезка.

Моем, обсушиваем бумажным полотенцем, тщательно удаляем все пленки.

Нарезаем мясо поперек волокон пластинами толщиной 10 мм.

Пластины отбиваем молоточком с 2-х сторон, это позволит быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо..

Отбитые пластины нарезаем соломкой шириной не более 8-10 мм.

Обжариваем нарезанные кусочки мяса на сковородке в небольшом количестве масла, предварительно посолив и поперчив по вкусу, до светло-коричневого цвета.

Очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем кубиками и отдельно обжариваем .

Обжаренные мясо и лук выкладываем в сотейник ( в моем случае- это казанок!). Добавляем специи: сухие травы по вашему вкусу, растертые в ступке семена кориандра.

Заливаем теплым (но не горячим) бульоном, можно заменить кипяченой водой так, чтобы все содержимое было покрыто жидкостью.

Добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем.

Затем сотейник или казанок ставим на небольшой огонь и даем закипеть.

После закипания убавляем огонь до минимального и тушим при закрытой крышке приблизительно 40-50 минут! Получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.

Выключаем огонь и даем настояться 20 минут. Готово!!!

На гарнир можно пюре, жареный или отварной картофель, рис, гречку, спагетти…

Подаем к столу отдельно бефстроганов с подливкой ( я использую порционные пиалки ), блюдо буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса с густой и насыщенной подливкой ! И… гарнир на тарелке!

Приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на мой канал. Заходите ко мне на ОГОНЕК! Буду очень-очень рада угостить Вас очередным вкусным рецептом!!!