ПОПРОБУЙТЕ БОРЩ И ВЫ ОСТАНИТЕСЬ ДОВОЛЬНЫ!!!

2 ВАРИАНТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКРАИНСКОГО СЕЛЬСКОГО БОРЩА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВКУСНО И ПИТАТЕЛЬНО ПОЕСТЬ

Очень люблю украинский борщ! Каждая хозяйка готовит по своему, у каждой своя изюминка! Я же хочу предложить Вам сельский рецепт украинского борща, который готовила моя бабушка с незабываемым вкусом.

Берем мясо на кости, причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, из говядины, свинины, баранины или утки с индейкой , тоже хорошо, а если это будет грудинка, там и жирок, и мяско, и кости, вообще замечательно!

1 ВАРИАНТ. Готовим со свининой с зажаркой на свежем сале.

Итак, вымытое под проточной водой мясо, закладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим 3-5 мин. Сливаем воду с пенкой, мясо промываем под проточной водой и вновь заливаем холодной водой. Вода закипает и вновь появляется пенка, аккуратно снимаем.

Теперь добавляем в бульон перец горошком: черный 7-8 шт., душистый 2-3шт , целую луковицу (очищенную от шелухи) — потом мы и луковицу, и перец выбросим. Затем закрываем крышкой и бульон варим 1,5-2 часа на медленном огне. Бульон солим минут за 30 до готовности, тогда мясо мягкое будет.

. Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Процеживаем бульон, выбрасываем луковицу. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

Почистим картофель – 2-3 шт, в зависимости от величины, и нарежем соломкой или кубиками, отправляем вариться в процеженный бульон на 7 мин.

Тем временем, режем соломкой очищенную свеклу средней величины. Свежее сало нарезаем тоже кубиками или соломкой и на медленном огне на сковородке оно топиться. Как только сало начало растапливаться, слегка обжариваем свеклу. Обжаренную свеклу со шкварками кладем в бульон с картошкой. Если не хотите зажаренные кусочки сала иметь в борще, уберите их до поджарки лука! И если боитесь, что борщ получиться жирным, используйте меньше сала!

Нарезаем тонко капусту. Как только картошка почти готова, забрасываем нарезанную капусту. На медленном огне пусть закипает.

А мы готовим зажарку! И опять на свежем сале! Нарезанный лук -1шт. обжариваем на медленном огне, как только стал золотистым , добавляем нарезанную или нашинкованную небольшую морковь-1шт

Добавляем томатную пасту 2-3 ст. ложки по – вкусу или томатный сок, лучше свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку.

Как только закипела зажарка, выключили . Аромат стоит, слюнки текут! Отдельно пассеруем нарезанный кольцами или полукольцами болгарский перец-1шт. Все это жарим со «шкварками».

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи. Примечание: картофель всегда кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например , болгарский перец, лимонная кислота). Дело в том, что кислота «уплотняет» картофель и делает его грубым и невкусным. Зажарку с томатом, пассерованный перец перекладываем в кастрюлю, туда же добавляем раннее сваренное нарезанное мясо. А запах- не передать!

Обращаем внимание на готовность капусты: она должна быть сваренная, но не переваренная! Настоящий украинский борщ — это густой борщ. При желании добавляем готовой , заранее сваренной фасоли (фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени).

Добавляем в борщ и горький стручковый перец -1 шт. За 5 мин до выключения добавляем лавровый лист- 1шт, выжимаем 3-4 зубчика чеснока ,зелень. Пробуем на соль, перец. добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, лимонную кислоту — все, чего нам не хватает (если не хватает). Перед выключением не забудьте удалить лавровый лист! После выключения дайте борщу настояться 20-30 минут! Он от этого только вкуснее будет! Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!!!!

2 ВАРИАНТ. Готовим из говядины, птицы с теми же ингридиентами и в той же последовательности, но зажариваем на растительном масле! И наконец, завершающий штрих —соленое сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью, хорошо если сало домашнего производства забрасываем за 5 минут до выключения. Приятного аппетита!!!!