«Достойно есть» (Милующая) Праздник чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть» 24 июня

22.06.2018

Молитва:

           О Пресвятая и Премилостивая Владычице Богородице! Припадая ко святей иконе Твоей, смиренно молимся Тебе, вонми гласу моления нашего, виждь скорби, виждь беды наша, и яко любвеобильная Мати, потщися на помощь нам беспомощным, умоли Сына Твоего и Бога нашего: да не погубит нас за беззакония наша, но явит нам человеколюбно Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его телесное здравие и душевное спасение и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша. И якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспевавшаго Тя пред Пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Ангела научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели, тако и ныне приими наше усердное молитвословие, Тебе приносимое. О, Царице Всепетая, простри ко Господу богоносныя Твоя руце, имиже Богомладенца Иисуса Христа носила еси, и умоли Его избавити нас от всякаго зла. Яви, Владычице, Твою милость к нам: болящия исцели, скорбящие утеши, бедствующим помози, и сподоби нас благочестно житие сие земное совершити, христианскую непостыдную кончину получити, и Небесное Царствие наследити, Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

История :

Предание, сохранившееся на Святой Горе Афон, повествует, что в X веке неподалеку от Карей в пещере подвизался старец с послушником. Однажды под воскресенье старец ушел в обитель на всенощное бдение, а послушник остался дома. Поздно ночью неизвестный монах постучался в келлию; послушник впустил его, и они вместе стали совершать псалмопение и молитвы. Во время пения слов «Честнейшую Херувим» гость заметил, что у них поют эту песнь по-другому: добавляют перед «Честнейшую...» слова: «Достойно есть, яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». Когда монах стал петь это песнопение, икона Божией Матери «Милующая», которая была в келлии, вдруг засияла необыкновенным светом, а послушник почувствовал в душе какую-то особую радость и заплакал от умиления. Он попросил гостя записать столь дивную песнь, и тот начертал слова этого песнопения перстом на каменной плите, которая под его рукой сделалась мягкой, как воск. Странник, назвав себя Гавриилом, сразу же стал невидим, а икона еще некоторое время излучала чудесный свет. Она была перенесена в соборный храм Карей и сейчас находится там в алтаре на горнем месте.

За Святой помощью обращаются к иконе все православные. Святой лик богородицы помогает:

  • Она дарит чудотворное исцеление просящему: будь то телесные (физические) болезни, душевные страдания, духовные тяготы.
  • Лик Пресвятой Богородицы «Достойно есть» всегда был помощником в начатых делах. Каждый, кто искренне, с верой в душе, обратится к ней за помощью, непременно, получит благословение Девы Марии и помощь в начатых делах. Часто, перед иконой молятся, перед началом какого-либо дела, дабы оно увенчалось успехом.
  • При тяжелых болезнях, эпидемиях или несчастных случаях – эта икона не раз спасала и исцеляла верующих в нее.
  • Богородица дарит счастье в семье, к ней часто обращаются за обретением счастья в браке и духовного спокойствия.
  • Так же, перед образом «Достойно есть» молятся люди об отпущении всех грехов, в том числе и страшных, смертных грехов.