Четыре вкусных салата из одуванчиков

15.05.2018

Весна в разгаре. Ласково светит майское солнышко, наш организм просыпается после зимнего затишья, и так хочется витаминчиков. Можно кушать, конечно, свежие огурчики из магазина, но всё таки, согласитесь, это что-то не то. Где же они живые, давно забытые натуральные витамины, которыми так богата продукция с бабушкиного огорода? Не отчаивайтесь, можно найти ей замену, и она будет ничуть не хуже, а может быть, даже и лучше, гораздо насыщеннее огурцов с грядки. Простые одуванчики! Каждую весну я собираю их молоденькие листочки, и пикантная горечь так хорошо подбадривает уставший от тяжёлой зимней пищи мой родной желудок.

Так, делюсь рецептиками. Да, забыла сказать. Собирайте лучше молоденькие листочки. Но можно уже и зрелые. Только их рекомендуют подержать с пол-часа в подсолёной воде, чтобы вышла горечь. Я, лично, держу их в слабом растворе марганцовки, чтобы убить случайно забежавшие сюда микробы. После этого промываю в воде, нарезаю листья кусочками, и можно делать разные сочетания продуктов. Например, такие:

Салат с одуванчиками и морковью. 1 вариант.

Возьмём одну горсть промытых подготовленных листьев одуванчика, пару столовых ложек моркови, натёртой на крупной тёрке, пару сваренных вкрутую яиц, несколько пёрышек зелёного луку и любую зелень по вкусу. Одуванчики, зелень и лук нашинкуем, добавим тёртую морковь, несколько капель свежевыжатого лимонного сока или яблочного уксуса, чуть посолим, яйца порежем, всё перемешаем, заправим ложкой оливкового или любого растительного масла. Вариантов бесчисленное множество. Вкусно получается, если добавить немного порезанного свежего болгарского перца.

Салат с одуванчиками и морковью. 2 вариант.

Одну среднюю морковку маленькую луковицу нашинковать, посолить, добавить щепотку сахара и несколько капель лимонного соку или яблочного уксуса. Помариновать таким образом минут пять. Затем добавить мелко нарезанные листья одуванчика и щепотку имбиря. Так же одну столовую ложку почищенных и измельчённых грецких орехов и столовую ложку растительного, лучше оливкового масла или сметаны.

Салат с одуванчиками и изюмом.
Возьмём горсть помытых и мелко нарезанных листьев одуванчика, одну столовую ложку изюма или помытого и порезанного чернослива, нашинкованный огурчик, сто грамм порезанной на квдратики солёной брынзы, одно сваренное вкрутую яйцо, зелень и немного зелёного лука. Можно по вкусу добавить пол зубчика чеснока или чайную ложку горчицы. Смешаем, заправим майонезом или сметаной.

Салат с одуванчиком и яблоком.

Возьмём молодую зелёную капусту, грамм двести, мелко нашинкуем, добавим одну чайную ложку (кто как любит, по вкусу) яблочного уксуса и щепотку соли. Минут пять постоит, затем добавим мелко нарезанных листьев одуванчика, половину натёртого на крупной тёрке яблока, немного нашинкованного зелёного лука и столовую ложку растительного масла. Я люблю добавить немного листьев крапивы. Но сначала их нужно подержать в воде, ошпарить кипяточком и нашинковать, чтобы она перестала жечь. Можно добавить порезанное отваренное вкрутую яйцо, потёртый на крупной тёрке любой сыр. Заправить сметаной по вкусу. Вместо свежей можно брать квашеную капусту. Приятного аппетита!

Листья одуванчика очень полезны. Они — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Обладают противораковым действием, положительно влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, снижают сахар крови, очищают кровь, способствуют восстановлению хрящевой ткани и поднимают общий тонус организма. Но у них есть и противопоказания. Это индивидуальная непереносимость и камни в жёлчном пузыре и протоках. Да, вот анекдот напоследок:

– Доктор, люди обзывают меня сумасшедшим, потому что я очень люблю сосиски.

– Чепуха какая-то, ведь я тоже люблю сосиски.

– О-о! Тогда скорее пойдемте, я покажу вам свою замечательную коллекцию.