Вкусный пирог с капустой.

15.05.2018

300 грамм молока

2 яйца

25-30 грамм свежих дрожжей или сухие 11г

1, 5 стол ложки сахара

1 ч.л соли

100 грамм растительного масла

50 грамм сливочного масла.

Замесить жидковатое тесто, использовав 6 столовых ложек муки. Пусть оно постоит пол часа в тёплом месте, немного поднимется. После этого добавляем ещё около 450 грамм муки и замешиваем окончательное тесто. (Муку я указала примерно, каждая хозяйка сама чувствует, сколько её надо положить, чтобы получилось эластичное тесто), оно должно быть не слишком плотным. Накрываем салфеткой из ткани и ставим в тёплое место для подъёма. Пока наше тесто поднимается, делаем начинку.

Для начинки: 0,5 кг свежей капусты. (Я беру побольше — грамм 600-700), это потому, что пока она будет тушиться, вес её заметно уменьшается, 2 луковицу,1-2 моркови. 3-4 ложки растительного масла, немного соли. Капусту мелко нашинковать, лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке. Тушить с растительным маслом, пока начинка не станет мягкой и чуть-чуть суховатой, вся влага должна выпаритья, а то пирог будет влажным. В другой сковороде я тушу квашеную капусту, большие 4-5, можно 6, ( кто как любит), столовых ложек. Я делаю так: выкладываю в сковороду капусту, добавляю растительное масло и немного водички, накрываю крышкой и пусть тушится, пока капуста не станет мягкой, а влага не испарится. Потом смешиваю обе начинки. Можно обойтись только свежей капустой. Её количество зависит от вкусов и предпочтений хозяйки. Я люблю, когда начинки побольше. Если останется лишнее, её можно просто съесть. Ещё я люблю добавлять специи или семя укропа, когда капуста тушится. Когда тесто поднялось, берём большую часть, где-то ¾ теста, раскатываем его, выкладываем в специальную форму, чтобы слой теста доходил до краёв этой формы , заполняем начинкой. Оставшийся кусочек теста так же раскатываем и этот блин выкладываем на начинку. Соединяем края блина и нижнего теста. Проделаем дырочки, чтобы пирог дышал. Пусть постоит в тёплом месте пол часа, минут сорок, поднимется. После этого ставим в прогретую духовку, 200 градусов на 50 примерно минут для выпекания. Да, не забудьте сверху помазать растительным маслом или яйцом чтобы наш пирог подрумянился. Приятного аппетита!

И напоследок анекдот.

- Как вам, гости дорогие, наша новая картошечка с генетическими модификациями?

-Да ерунда полная, фигня на постном масле!

-Тише, не кричите так громко, она может услышать!