Что мы знаем о гипертонии, и как помочь себе лекарственными травами.

29.06.2018

Как известно, многие медикаменты, которые мы применяем для снижения артериального давления, имеют множество побочных эффектов. Среди них отмечается общая слабость, бессонница, слабость сердечной мышцы, трудности с запоминанием информации, концентрации внимания и мышления. Но что нам делать, если артериальное давление уже выше 160, а то и 180 мм рт ст.? Как правило, мы себя лучше чувствуем при повышенном давлении и даже иногда не замечаем его. Но, по настоянию родственников и врачей, послушно принимаем через усилие те таблетки, которые нам назначил врач. И что ещё хуже — назначили мы себе сами, по совету добрых знакомых.

Конечно, обойтись без лекарств бывает не всегда возможно, потому, что слишком сильное напряжение сосудов сердца и головного мозга чревато последствиями. Давление 160 мм рт ст нам кажется высоким. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что при интенсивной напряжённой работе у представителей многих профессий подъём артериального давления бывает очень высоким. Это зависит от напряжения сердца и сосудов, артерий и аорты. Но у многих здоровых людей эти органы вполне справляются с нагрузкой.

Например, у здоровых работников физического труда в момент тяжелых физических нагрузок артериальное давление может повышаться до 160 мм рт ст (систолическое), а у спортсменов в момент соревнований — и то выше, до 200 и более мм рт ст. (систолическое давление). Это связано с выбросом в кровь большого количества медиаторов и адреналина. И с избытком положительных эмоций. У здоровых людей артериальное давление быстро возвращается в норму, и не повышается в период спокойной деятельности. У студентов во время экзаменов так же наблюдается подъём артериального давления. И это никак не связано с болезнью, а с огромным психоэмоциональным напряжением.

Это происходит потому, что стенки сосудов и капилляров у здоровых людей эластичные, их напряжение легко регулируется под воздействием нейромедиаторов, они могут легко переходить от состояния сокращения к состоянию расслабления. Если напряжение стенок артерий не уменьшается, а они долго находятся в состоянии сжатия, сокращения, тонуса, то это сказывается на показателях измерения давления. Но, если же в течение длительного времени давление будет выше нормы — это сигнализирует нам о том, что возникла артериальная гипертензия.

Кроме того, у любого человека в течение дня артериальное давление всё время меняется. Это зависит от биоритмов, эмоций — испуг, впечатление, положение тела, резкий подъем, физическая нагрузка, время суток, смена атмосферного давления.

Поэтому, когда вы сидите и смотрите телевизор, всё время, не вставая — за это время давление может несколько раз меняться. Пошевелились — и давление поднялось, правая рука в напряжении — и давление поднялось. И это не будет патологией, болезнью.

Часто гипертензия возникает при атеросклерозе сосудов, что делает их стенки не эластичными, грубыми и жёсткими, они не переходят в состояние расслабления. Так же при некоторых других патологиях, например почечных, стенки сосудов держат тонус из-за присутствия большого количества гормонов и нейромедиаторов в крови.

Таким образом - артериальная гипертония — это комплекс симптомов, при которых главным является подъём артериального систолического и диастолического давления выше нормы, и не приходящий в норму, не регулируется самостоятельно.

Таблица норм артериального давления :

Возраст, лет----- Нижняя/верхняя граница

----------------------------------------------------------------------

Систолическое Диастолическое

----------------------------------------------------------------------

До 16 ---- 110 / 70

16-29 ---- 120 / 80

30-39 ---- 130 / 85

40/59 ---- 140 / 90

60/69 ---- 145 / 90

Артериальная гипертензия может наблюдаться при следующих заболеваниях:

1. Атеросклеротические повреждения сосудов, артерий, артериол .

2. Это болезни почек — нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит, туберкулёз почек, почечнокаменная болезнь, и др.

3. При болезнях эндокринной системы: болезни щитовидной железы, надпочечников, и др.

4. Неврологические заболевания.

5. Она может являться осложнением беременности

6. может возникать в результате приёма некоторых медицинских препаратов.

Есть, конечно ещё причины, в которые мы не будем сейчас вдаваться.

Таким образом гипертония — это не болезнь сама по себе, а симптом, скорее синдром, проявление какой — то патологии, которая зреет в организме. Причину её надо искать гораздо глубже. Во всяком случае не стоит, и даже опасно самостоятельно подбирать себе препараты и применять их, стараясь снизить давление. При любых стойких признаках гипертонии и плохом самочувствии нужно обратиться к врачу. Однако, помочь своему организму справиться с высоким давлением можно прибегая к помощи не только медикаментов, но и лекарственных растений и трав, а так же комплекса физиотерапевтического лечения и лечебных физических упражнений.

В период гипертонического криза — то есть резкого, неконтролируемого подъёма артериального давления, не приходящего самостоятельно в норму, при котором человеку становится плохо — физические упражнения нельзя применять. При этом нужно обратиться к врачу или вызвать скорую . Или принять те препараты, действие которых Вам известно, которые ранее прописывал врач. Травы и минеральная вода, содержащая гидрокарбонат натрия в состоянии немного снизить напряжение сердца и сосудистых стенок и помочь больному. же не принять никакие меры, то это очень опасно, так как может вызвать инсульт или инфаркт.

В основном все антигипертензивные препараты, которые назначает врач имеют в своём механизме воздействие на силу сердечной мышцы, уменьшая её. То есть уменьшается количество крови, которое выбрасывается за одно сердечное сокращение, её значительно меньше поступает в сосудистое русло. Величина кровотока уменьшается и артериальное давление крови направленное на стенки сосудов падает. При этом многие лекарства не особо действует на тонус самих сосудов.

Хотя есть классификации различных химических препаратов, имеющих различный механизм действия. Думаю, что сейчас не время и не место для публикации такого огромного объёма сугубо профессионального материала.

Травы, которые помогут снизить артериальное давление:
Корень валерианы, пустырник, пион, мята перечная, мелисса, череда, омела, шлемник байкальский, цветы и плоды боярышника кроваво-красного, сушеница топяная, плоды чёрной рябины, адонис весенний, душица, календула, цветы липы, тысячелистник, ромашка, фенхель, корень одуванчика, корень сельдерея, чёрная смородина, ботва моркови, листья ивы, донник лекарственный, клюква, лофант тибетский, тмин, тысячелистник, и многие другие.

Надо сказать, что в отношении трав так же, как и в отношении медикаментов имеет значение то, против какой патологии направлено действие лекарственного растения. Эффективное снижение будет тогда, когда лечение направлено на причину заболевания. Например, в случае почечной гипертензии сбор лекарственного сырья должен иметь и противовоспалительный эффект и гипотензивный и мочегонный.

А так же каждый сбор для самого эффективного лечения лучше подбирать индивидуально. Травы так же как и медикаменты могут помогать одним людям и мало оказывать влияние на других. Чтобы травы лучше действовали, они должны нравиться пациенту. Поэтому можно их подсластить мёдом.

Часто делают сборы, сочетающие несколько аспектов действия — и противовоспалительный, и мочегонный, и антигипертензивный и успокаивающий. В случае сбалансированного сбора эффект будет наилучшим и ярко выраженным.

Например, для снижения артериального давления можно применить следующие сборы :

1 сбор:

Пустырник лекарственный,

цветы ромашки

цветы календулы

корень валерианы

лист смородины

лист мяты перечной

семена укропа. Смешать травы в равных количествах. 2 столовые ложки смеси в расчёте на 500 мл (пол литра) некрутого кипятка, залить в стеклянный термос и настаивать 1-2 часа. , слить настой и долить кипячёной горячей водой до первоначального объёма. Принимать по пол стакана 3-4 раза в сутки.

2 сбор

1 часть валерианового корня

2 части корня сельдерея

1 часть корней петрушки

1 часть цветов липы, смешать.

Заварить из расчёта соотношения 2 столовых ложки на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить, довести горячей водой до первоначального объёма. Принимать по стакану 2 раза в день. Сбор обладает сильным мочегонным и противоотёчным действием. Это только очень малая часть тех растений и сборов, которые снижают давление.

В следующих публикациях мы ещё расскажем о природе гипертонии и лечении её природными средствами.

Будьте здоровы назло проблемам и врагам!