Два блюда из крапивы - огромное количество витаминов.

15.05.2018

Прекрасный май наступил. Ах! Чем бы себя порадовать таким необычненьким, вкусненьким....? В этом году после затяжной не на шутку зимы самым новым будет... крапива! Ведь её не было всю зиму. «И что у Вас за вкус?» - спросите Вы, словно осуждая - «Она жгучая, зелёная и такая непривлекательная на вид!». Вовсе нет, скажу я Вам. Это настоящий кладезь пользы — витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Кроме того, если уметь приготовить с любовью, это настоящая весенняя вкуснятина. На Кавказе вот очень любят и умеют готовить всякую траву, и крапиву особенно. Из неё пекут пироги, варят щи, делают манты на пару, котлеты. И это совсем не от бедности.

Крапива обладает тонизирующим действием на организм, улучшает зрение, обладает антиоксидантным действием, противовоспалительным и антимикробным. Она снижает сахар, улучшает деятельность сосудов и сердца, лечит расстройства психики, неврозы и бессонницу, снимает спазмы в желудке и кишечнике. Крапиву применяют для лечения органов пищеварения, крови и мочеполовой системы, способствует выведению песка и конкрементов (камней). Вымывает из организма вредные шлаки и холестерин. Несмотря на выраженное усиливающее свёртываемость крови действие, её рекомендуют людям пожилого возраста для восстановления сил, она хорошо укрепляет имунную систему, обладает ранозаживляющим действием. Её широко применяют в косметологии. И это далеко не все эффекты, которые оказывает крапива. Это весьма полезный сорняк содержит большое количество железа, цинк, фосфор, магний и калий, он незаменима при мужских и женских заболеваниях. Крапива прекрасно справляется с дерматологическими заболеваниями. Её полезно применять и при беременности, у будущей матери она укрепляет сосуды, уменьшает отёки, подавляет депрессивное состояние, ликвидирует авитаминоз. Предлагаю приготовить блюда из крапивы, которые сделают её приём не только полезным, но и весьма вкусным. Конечно, вариантов её приготовления огромное множество. Здесь можно включть всю вашу фантазию. Но, предварительно перед приготовлением надо её подготовить. Для этого зелень крапивы хорошо промываем, быстро обдаём кипятком и откидываем на дуршлаг. Когда водичка стечёт, можно её нашинковать и приготовить котлеты, салаты. Он уже не будет жгучей. Для щей можно и не обдавать кипятком, если вы не боитесь обжечь ваши пальчики.... Шутка.

Щи из крапивы с молодой капустой.

Можно использовать мясной и куриный бульон, возможен так же вегетарианский вариант — совсем без мяса. Нам потребуется небольшой пучок крапивы— около 100-150 грамм, две-три средних картофелины, немного молодой капусты (грамм 250), одна небольшая морковка, можно немного мелко нарезанного болгарского перчика. А так же вода или бульон 1-2 литра, пару сваренных вкрутую яиц, сливочное масло, сметана, соль, зелёный или репчатый лук, пару столовых ложек тёртого или нарезанного кубиками сыра или брынзы. По желанию можно добавить соловую ложку яблочного уксуса, уже в готовые щи.

Готовим так: Доводим до кипения подсолёную по вкусу воду или бульон, почистим и нарежем картофель, репчатый лук, морковь, капусту, болгарский перец, можно добавить столовую ложку риса, по желанию. Когда картофель и капуста (или рис), сварятся, кладём в суп заранее подготовленную и нарезанную крапиву, можно добавить щавель. Ещё поварим минут 5-7. Когда крапива станет мягкой, кладём в суп мелко порезанную зелень укропа или петрушки, или что-то другое по вкусу, зелёный лук и сливочное масло. Можно добавить чайную ложку приготовленной горчицы. Но это на любителя. Разложим по тарелочкам. В каждую порцию добавим нашинкованные варёные яйца, порезанный или потёртый сыр, заправим сметаной.

Крапивник .

Возьмём молодую крапиву, обработаем её, как было сказано выше, порежем и положим в сковороду. Далее обжарим её с луком под крышкой на растительном масле. Ну кто любит, конечно, можно и на свином сале. Тогда Вы точно не похудеете. Хм...

Добавим к крапиве 3 штуки заранее сваренных, очищенных и порезанных картофелины, жарим ещё 5 минут. Вобьём туда яйцо, добавим порезанный зубочек чесночка, любую зелень, зелёный лук. Можно добавить сливочное масло или столовую ложку свежайшей деревенской сметаны. Вкуснотища!

Надо сказать , что у крапивы есть противопоказания. Это аллергические реакции на сорняк, чрезмерная свёртываемость крови, лактация. Желательно, конечно, посоветоваться с врачом, если у вас есть сомнения в пользе применения крапивы. Не рекомендуется так же собирать крапиву около грязных мест, автотрасс. И, самое главное — осторожненько, не обожгитесь!

Да, вот анекдот на тему еды.

"Сидят муж с женой в ресторане, поели, выпили. Муж неловко подцепил кусок мяса, оно отлетает прямо на блузку жене.

- Вов, ну посмотри, я выгляжу как свинья!

- Я знаю, кстати и блузка у тебя грязная...

(Насколько вредно мясо.)