Как определить, что в организме не хватает цинка и что от этого бывает.

3 September 2018

Как определить, что в организме не хватает цинка и что от этого бывает.

Цинк - это микроэлемент красоты. И это страшно важно. Потому, что красота - это показатель состояния слаженности работы всего нашего организма.

Есть микроэлементы, от которых напрямую зависит не только наш внешний вид, красота кожи, волос, глаз, тонус мышц и общий тонус, который создаёт привлекательность, но и здоровье и иммунитет всего организма. К таким относится ЦИНК.

Количество этого металла в организме должно быть в норме - не больше и не меньше. Это очень, можно сказать "капризный" микроэлемент. Дело в том, что наше тело очень чувствительно как к недостатку цинка, так и повышенной его концентрации.

Мы можем заметить дефицит цинка таким образом, когда у нас:

Ломкость, тусклость и выпадение волос, расслаивание и ломкость ногтей, плохо заживающие раны, кровоточивость, выпадение зубов, ухудшение зрения, ухудшение работы печени, плохая память и внимание, головокружение, снижен аппетит, нервная слабость и переменчивость настроения, высыпания на коже, угри, изменение показателей крови. Большинство припишет себе данные симптомы, и будут несколько правы.

Ещё и потому, что мы потому, что мы привыкли утром (а то и днём, и вечером) употреблять много кофе и чая. Это способствует усиленному мочеотделению и выведению разных полезных веществ из организма, в том числе и цинка.

Дефицит цинка может возникнуть из-за разных потерь этого металла при болезнях, стрессе или недостатке питания.

Как определить, что в организме не хватает цинка и что от этого бывает.

Простой способ привести всё в норму - это просто употреблять ту пищу, которая содержит большое количество цинка - например, тыквенные семечки, подсолнечные семечки и халву.

Недостаточность цинка выражается не только в вышеперечисленных симптомах и признаках. Потому, что женские и мужские половые функции напрямую связаны с деятельностью этого микроэлемента.

Если, например, у мужчин недостаток цинка, то может развиться импотенция и дальнейшие нарушения в гормональной системе мужчины. Потому, что с цинком напрямую связана выработка тестостерона. Если беременная женщина , особенно в первые три месяца беременности не получает нормального количества этого металла, то у её ребёнка, мальчика, может быть недоразвитие половых органов. У женщин дефицит цинка тоже вызывает проблемы. Им может грозить бесплодие, а у беременных кровотечения и выкидыш. Если концентрация в крови этого микроэлемента в норме, то облегчается протекание менструаций, уменьшается болевой синдром и нормализуется предменструальное состояние.

У детей, как уже было сказано, развитие нервной системы и половых органов может зависеть от количества потребляемого с пищей цинка. И его общего усвоения организмом. Так же диабетикам категорически необходим цинк, так как он снижает (вместе с остальным лечением) сахар крови.

Для усвоения цинка нужны витамины А, Е, и В6.

Поливитаминные препараты, содержащие цинк могут сбалансировать питание, но категорически опасно назначать себе это лечение, чтобы не вызвать передозировку микроэлемента. Ведь избыток цинка опасен не менее недостатка. Поэтому их должен назначить врач. Это токсичный металл. Опасность приносит оцинкованная посуда, которая ВРЕДНА для использования. Ионы цинка токсичны и приносят отравление. Особенно, когда используют стоявшую в оцинкованных скажем, вёдрах, воду или еду.

В период лечения микролэлементами цинка ограничивают употребление кофе и чая, а так же мочегнных средств.

Аллергические реакции, стоматиты, язвы и герпес тоже значительно уменьшаются при сбалансированном потреблении микроэлементов, и в частности, цинка.

Сейчас выпускаются множество витаминно-мироэлементных комплексов.Самые известные из них это Супрадин, Центрум, Теравит, и другие. Надо внимательно читать содержание препарата в инструкции и на упаковке.

Симптомы передозировки цинка: тошнота, нарушение нервных реакций и головная боль, слоение ногтей, выпадение волос, ухудшение работы печени - выглядит как бы похоже на недостаток, даже в чём-то похоже на недостаток. Только надо проследить, после каких препаратов вызваны данные реакции. Ведь пищевые продукты никогда не приведут к переизбытку цинка.

Продукты, содержащие цинк:

Наибольшее количество содержится в дрожжах (почти 10 мг), кунжуте 7,75мг, в тыквенных семечках(7,5 мг), яйцах (7,3мг), мясе(около 7мг, арахисе (6,7), какао-бобах(6,4), подсолнечник(5,3), орехи, фасоль и чечевица. Гораздо меньше его в рыбе и крупах и овощах. Кушайте на здоровье! Здоровья вам! Так что ставьте лайк, если хоть чуточку было полезно и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать гораздо больше о здоровье и красоте.