Почему нам больно, когда кто-то говорит про нас плохо?

Фото взято  Unsplash.
Фото взято Unsplash.

Действительно, почему? Ведь это просто слова. Пролетели, вылетели - и нет их. Нематериальное. А нам больно, плохо, мы болеем, появляются негативные эмоции, жажда отмщения, депрессия и т.д. Нас же не стукнули кувалдой, не нанесли травму тела, а просто подумали и произнесли вслух то, что озвучено внутри его (её сознания)? Просто произнесённая вслух мысль.

Такое ощущение, что кто-то "поцарапал" внутри. И ведь действительно болит. А ГДЕ?

Наверное, врачи, несмотря на весь их профессиональный вид, плохо знают об этом месте в теле человека.

Уже на протяжении всего существования человека, его пытались резать, вскрывать посмертно, просвечивать, применять гипноз, подвергать всевозможным исследованиям и мучениям, чтобы обнаружить заветную область, которая воспринимает страдания и радости. А так же иные эмоции, любовь и так далее.

Взято Pixbay.
Взято Pixbay.

Мозг - так говорят. А почему именно мозг? Ведь когда пытаются производить с этим органом манипуляции, например, путём механического воздействия и исключения тех или иных областей мозга (вырезания их, или прижиганием током), то эмоции порой действительно пропадают. И человек приобретает видимость "овоща". Ну почему они пропадают? - Так ведь он тогда просто не способен выразить их, эти эмоции. Как, например, дерево?

Так может он просо их действительно, "не способен" только выразить, а внутри чего-то этих эмоций полно-преполно?

Навряд-ли мы, конечно, сможем ответить на этот вопрос, даже если применим всю гамму любопытства, свойственную коварным исследователям. Однако, все мы знаем, что есть такая наука, которая называется "психологией", и которая утверждает, что Душа, (то есть "место", которое является средоточием "варева" всевозможных удивительных приключений нашего Сознания и прекрасных и грустных ощущений, которые не дают скучать, даже если наш мозг спит или находится в "покое".

"Доказать" не могут (вернее, для многих скептиков доказательства таковыми не являются, потому, что их невозможно воочию увидеть или потрогать руками). Однако, ультрафиолетовое или рентгеновское излучение так же невозможно увидеть, но оно существует. Приборы уже изобретены. Я бы добавила, что существование Души, если даже и будет доказано, то вызовет бурю эмоций в обществе и страшный такой страх.

Но дело не в этом. Так почему же произнесённые кем-то негативные выражения о нас, слова вызывают боль? Некоторые чувствуют её чётко в сердце, где-то за грудиной. Ну, сказали, например, что я (или он), дура или дурак, или ещё что-то. Ну почему это меня должно удручать, я же знаю, что я не такая (такой), и этот (идиот) поступит в любой другой ситуации гораздо глупее меня? Нет, зацепливает всё равно.

Объяснение. Не материальное.

У нас существует "образ" себя. Некое представление о себе. Чаще всего оно радостное и позитивное. Этим обусловлена отчасти любовь к себе, к своему существованию. Он цельный, этот образ, и часто совершенный. (В некоторых религиях его называют "Высшее или лучшее Эго, или иногда его называют Духом".) Если же этот образ "ломается", то есть представление о "нём", то это вызывает горе, панику и депрессию. Некоторые наши поступки идут вразрез с представлением о себе. Человек, совершивший против себя проступок пытается оправдаться, утешить свою боль (иногда продолжая делать приятные для тела, но не для Души, действия). Затем он идёт каяться в церковь, наивно полагая, что основное, последнее покаяние он совершит перед самой смертью. Успеет, то бишь. "Бог простит", потому, что ритуал совершён. (Однако, часто бывает что недо-объяснение и недо-понимание остаётся).

Чужеродное оскорбление сознание воспринимает как критику по отношению к себе. Но так как оно в себе отчасти сомневается, хотя и отрицает это, проявляется болью. Если же мы будем внушать себе свою безошибочность и исключительность, успокаиваться, то это не поможет. Для самореабилитации требуются доказательства. Это и есть искупление.

Если же человек понимает своё несовершенство, то ему гораздо легче примириться со своими проступками, которые он вправе посчитать за ошибку, которую можно будет исправить. Или не исправить, а искупить.

Что у нас в Душе творится? Конфликт между образом себя и сомнением в свой безошибочности и вызывает "поломку образа" и боль. Может престанем думать материально и предположим существование новых органов, Души? Чем раньше, тем больше получится избежать внутренних конфликтов. И больше будет радости в жизни.

Ставьте лайк, если понравилось. подписывайтесь, будем друзьями. Спасибо за почтение.