Чёртова пятница

13.07.2018

Исследователи считают, что это суеверие возникло относительно недавно: в конце XIX — начале XX вв. Оно является слиянием двух верований: о неблагоприятности числа 13 и пятницы. Существуют различные версии появления суеверия, но ни одна не может считаться истинной.

Орден Тамплиеров. В пятницу 13 октября 1307 года по приказу французского короля Филиппа члены ордена и его верховное руководство были арестованы по обвинениям в ереси и богохульстве. После процессов орден был распущен, а многие тамплиеры были подвергнуты пыткам и казнены.

Это событие впервые упоминается в историческом романе Мориса Дрюона «Железный король» (1955):

«На заре в пятницу 13 октября — поистине роковое число — король Филипп, еще задолго до того раскинувший гигантскую сыскную сеть, приказал от имени Святой инквизиции арестовать всех тамплиеров Франции по обвинению в ереси…»

Затем упоминания встречаются в работе Джона Дж. Робинсона «Рожденная в крови: потерянные секреты масонства» (1989), романе Дэна Брауна «Код да Винчи» (2003) и «Наследие тамплиеров» Стива Берри (2006).

Возможно, распространению веры в неудачливость пятницы 13го способствовал выход в 1907г. произведения, принадлежащего перу американского бизнесмена Томаса Уильяма Лоуренса «Пятница 13». В нем повествуется о недобросовестном брокере, распространяющем суеверие с целью создать панику и ажиотаж на Уолл-стрит. Кстати, забавно, но в честь этого бизнесмена было названо парусное судно, которое потерпело крушение в пятницу 13го.

Тайная вечеря. Предполагают, что в христианской традиции негативное отношение к числу 13 и пятнице связано с Тайной вечерей и событиями, последовавшими за ней. За столом присутствовали Иисус и 12 учеников. Иуда был 13ым, и он оказался предателем. В пятницу же Иисус был распят.

 Леонардо да Винчи. Тайная вечеря
Леонардо да Винчи. Тайная вечеря

Впрочем, в иудаизме число 13 не является негативным. В Ветхом Завете (Исх. 34:6—7) перечислены Тринадцать атрибутов милости (13 миддот или 13 путей проявления милосердия Всевышнего) — 13 различных форм милости, с помощью которых Господь управляет миром.

Кодекс Хаммурапи. Еще бытует мнение, что самый ранний намек на то, что 13 — несчастливое, злое число, есть в Вавилонском кодексе Хаммурапи (около 1780 г. до н. э.), где тринадцатый закон считается опущенным. Фактически, Кодекс Хаммурапи не имеет нумерации. Просто в переводе 1910 г. (Л.В. Кинг под ред. Ричарда Хукера) упущена одна статья. Другие переводы Кодекса Хаммурапи, например, перевод Роберта Фрэнсиса Харпера, содержат этот текст.

Копия стелы с Законами Хаммурапи
Копия стелы с Законами Хаммурапи

Также стоит отметить, что в азиатских странах отсутствует боязнь числа 13 и пятницы, так что это скорее европейский предрассудок.

Кстати, привычное для нас «чертова дюжина» в английском звучит как «пекарская дюжина». Это связано с тем, что в средние века существовало наказание за обман покупателя, вплоть до отсечения руки. Поскольку хлеб усыхает, то со временем он становится неполновесным, и буханка не дотягивает до стандартного фунта или двух. Поэтому, чтобы не ошибиться, к каждой дюжине булочники докладывали еще 1 буханку хлеба, которую потом нарезали в качестве довеска.

Возможно, негативное отношение к 13 связано с давней двенадцатеричной системой исчисления и сакральной символикой числа 12. 12 часов дня и 12 часов ночи, 12 Знаков Зодиака, 12 календарных месяцев, 12-летний цикл китайского зодиака, 12 полутонов в музыке, 12 богов Олимпа, 12 подвигов Геракла, 12 колен Израилевых, 12-членная формула бытия в буддизме и т.д. Двенадцать воспринимается как нечто завершенное, целостное и удобное. Все, что выходит заграницы удобного, пугает и настораживает.

Как видим, в древних текстах и верованиях нет каких-либо прямых указаний на то, что число 13, да еще и в паре с пятницей, имеет негативное влияние. Но они все равно вызывают страх и опаску. Люди отказываются сидеть за столом, где собралось 13 человек. В самолетах некоторых авиационных компаний нет 13 ряда кресел. Во многих городах Европы отсутствуют дома №13, а также комнаты в гостиницах под этим номером. На пятницу 13го стараются не планировать поездки, не назначать операции и важные встречи.

И все же не стоит поддаваться панике. Главное — восприятие. Лучше принять этот день как еще один повод встретиться с друзьями и близкими, посмотреть фильмы (например, ужасы :)) и посмеяться над своими страхами.

Автор: Danse Macabre

Наш канал в Телеграме: Мифология @mifologiya

Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подпиской