Древнеегипетский праздник пьянства

31.07.2018

Календарный год древних египтян начинался в середине июля с разливом Нила. 20-й день первого месяца в Древнем Египте отмечался праздник, который назывался просто — «пьянство» или «опьянение» (Tekh). Хотя пьянство не поощрялось древними египтянами, раз (или два) в год оно приобретало сакральное значение. В первую очередь праздник был посвящен Оку Ра и возвращению Хатхор, которое совпадало по времени с разливом Нила.

Anita Burnevik
Anita Burnevik

В древние времена египтяне почитали богиню Хатхор как небесную корову, которая родила солнце и чье молоко стало Млечным Путем. С развитием культа солнца она сначала считалась женой Гора или Ра, а затем — дочерью Ра, его Оком и отождествлялась с богиней Сахмет, потому некоторое время ей поклонялись в образе львицы.

Хотя в древнеегипетской мифологии не было мифов, напрямую повествующих о конце света, миф «Уничтожение человечества» о Хатхор-Сахмет был очень популярен в период Нового царства. «Книга Небесной коровы» из гробниц фараонов того времени повествует о разъяренном боге Ра, который посылает свое Око в виде богини Хатхор на землю, чтобы уничтожить людей за их непокорность и высокомерие. Спустя время Ра смилостивился, но богиня жаждала больше крови и продолжала убивать. Так одурманенная кровью богиня стала Сахмет (могучая).

Чтобы успокоить Хатхор, Ра повелел (по одной версии не без подсказки Тота) смешать пиво с красной охрой, чтобы напиток напоминал кровь. Смесь вылили на землю, и Хатхор, увидев лужи крови, начала жадно пить. Охмелев от напитка, богиня заснула. Когда она очнулась, Ра снова обратился к ней. В этот раз богиня сменила гнев на милость. В честь этого события Ра повелел людям каждый год готовить опьяняющие напитки в честь богини плодородия и любви Хатхор.

Более поздняя версия мифа, которая известна нам, рассказывает, что для кары на землю была послана богиня-львица Сахмет, которая затем превратилась в миролюбивую Бастет.

Праздник опьянения в первую очередь был посвящен возвращению Хатхор, спасению людей благодаря пиву и разливу Нилу, который нес Египту плодородие. Пиры проводились в храмах богини еще в период Среднего царства. Под вечер здесь собирались люди, зажигали факелы, много танцевали и пили пиво и вино, пока не пьянели и не засыпали тут же в храме. Но это было не просто пиршество, а сакральный ритуал. Спящих будили музыкой и барабанами, и, просыпаясь, они поклонялись богине.

Не стыдились египтяне и тошноты от выпитого во время пира
Не стыдились египтяне и тошноты от выпитого во время пира

Где пьянство во имя плодородия, там и эротическая эйфория. В гимне Оку Ра богиню призывают вернуться и присоединиться к пиршеству, в том числе в зале, который «пролегает через болота». Выражение «путешествовать через болота», скорее всего, было эвфемизмом секса у древних египтян. Это подтверждают гравюры, изображающие мужчин и женщин, занимающихся любовью. Как и многие языческие пиры во имя плодородия, праздник заканчивался оргией во имя богини неба, плодородия, любви, весельев, танцев и женственности Хатхор.

Автор: Taiyang

Наш канал в Телеграме: @mifologiya

Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подпиской