Мать ветров Чассажи

Agnieszka Osipa
Agnieszka Osipa

У каждой народности в мифологии есть упоминание о боге или богине ветра. Связано это с тем, что ветер мыслился как единое целое с дыханием, воздухом, жизненно важным для человека.

У дагестанцев, в зависимости от народности, существовал культ богини ветра. У лакцев она была представлена в виде матери ветров Чассажи, ветры были ее конями.

Образ хозяйки ветров сохранился в сказочном эпосе лакцев. Так, Чассажи представляли как старуху с распущенными, растрепанными волосами, живущую в доме далеко от людей.

Чассажи безжалостна к лентяям и тунеядцам, но покровительствует обездоленным и сиротам. Ее считали справедливой богиней, которая, разгневавшись, могла смести всё на своём пути, оставив высушенную землю.

Умилостивить ее можно было, растопив на огне сало жертвенного барана или другого животного, приготовленного в качестве подношения.

В дагестанской сказке «Красная корова» мачеха отправляет падчерицу за улетевшим клубком шерсти. Корова подсказывает ей как действовать, чтобы Чассажи, которая украла шерсть, не разгневалась и одарила девушку. И тем не менее, клубок приходится красть у богини, а затем убегать от погони. Здесь показан непредсказуемый нрав богини и стихии, которую она олицетворяет, что говорит о том, что персонификация стихии и поклонение ей идёт ещё из древности, когда не существовало разделение на добрых и злых богов — каждый из них был воплощением карающей и одаряющей высшей силы.

Автор: Jackal Tabaki

Наш канал в Телеграме: @mifologiya

Если вам понравился материал, поддержите нас лайком и подпиской