Vagina dentata: миф и интерпретация

02.05.2018

Мотив vagina dentata можно встретить во всех частях света. В мифологии многих народов мира было свое представление о vagina dentata — зубастой вагине. Здесь и северная народность инуиты, и индейцы яномами, Японии, Индия, Полинезия и многие другие. У народности мапуче из Чили есть выражение: «У очаровательной женщины есть кусачая вагина».

Само понятие vagina dentata было придумано отцом психоанализа Зигмундом Фрейдом в 1900-е годы для описания идеи «пожирания», проявляющейся как уравнение рта и влагалища. Но Фрейд не был первым (да и не он развил это понятие). Спустя несколько десятилетий фрейдистские ревизионисты развернули эту идею, чтобы указать на острую кастрационную тревогу и генерализованный страх перед женщинами, который стал краеугольным камнем фаллоцентрической человеческой культуры.

Мотив мог иметь отчасти реальную основу. Гинекологи в наше время обнаруживали единичные случаи развития дермоидных кист, состоящих из эмбриональных клеток и зубной ткани.

Если рассмотреть с точки зрения архетипа, то vagina dentata олицетворяет устрашающий хтонический образ женского естества, а также вход в мир мертвых, в загробный мир. Пелевин В. О. в «Священной книге оборотня» емко и точно охарактеризовал этот архетип, как «символ бесформенного всепожирающего хаоса, противостоящего аполлоническому мужскому началу, для которого характерно стремление к четкой оформленности».

Зубастая вагина и железный фаллос

В японском синтоизме есть свой миф о vagina dentata. Айны (древнейший народ Японских островов) рассказывают о молодой женщине, у которой были некоторые проблемы: в ее лоне жил демон. Этот острозубый демон кастрировал двух молодых людей (по очереди, конечно) в первую брачную ночь. Когда девушке это надоело, она обратилась за помощью к кузнецу. Тот выковал для нее железный фаллос, о который демон сломал все свои зубы.

В Кавасаки и сегодня есть популярный Фестиваль железных пенисов (Канамара-мацури), в центре которого как раз этот миф. 

Полинезийская смерть от vagina dentata с обсидиановыми зубами

Маори рассказывают о полубоге Мауи, который решил сделать весь род людской бессмертным — благородное дело, но выбрал для этого весьма необычный способ. Он попытался пролезть через вагину богини смерти Хиненуйтепо и вылезти через ее рот, меняя местами рождение и смерть. Но богиня смерти на то и богиня смерти: у нее были свои нестандартные способы умерщвления, а потому просто убила Мауи своей промежностью, которая была полна обсидиановых зубов.

Зубастая йони индуистский богини

Занятия любовью иногда — весьма опасное занятие для богов в индуизме. Один миф рассказывает о том, как демон вздумал убить Шиву. Для этого он принял форму богини Парвати, оснастив йони, конечно же, зубами. Но Шива предвидел это и убил демона молниями из своего лингама. 

Амазонская вагина-пиранья

У индейцев яномами, которые живут в лесах Амазонии, есть интересная мораль: никогда не насилуйте женщину, потому что вы никогда не знаете, что внутри ее влагалища. 

Сам миф вот о какой. Два брата ловили рыбу в воде, которая кишела пираньями. В это время к ним подошла красивая девушка. Один брат был так ошеломлен ее красотой, что в тот же миг решил взять ее силой, несмотря на уговоры брата не делать этого. Однако стоило только ему войти в нее, как парень закричал от боли. Внутри нее была пиранья, которая откусила и съела член. После этого девушка вынула пиранью и бросила обратно в воду.

Пасть гремучей змеи

В Канаде живут племена цимшиан и квакиутль. Среди их мифов есть один о прекрасной девушке, в лоне которой есть пасть гремучей змеи. Эти племена также верят в то, что такой вагине можно вернуть «человеческий» вид. Смелый мужчина из племени должен разжевать особую траву и плюнуть ею на гениталии. 

Другие племена американских индейцев рассказывают о красивых женских духах, которые увлекают в чащу леса одиноких охотников. Во время совокупления с ними мужчины умирают от укуса гремучей змеи, которая живет в промежности этих духов.

Избавление от зубов перед браком

В индуисткой мифологии есть миф из центральной Индии с более счастливым концом. Жила-была прекрасная наследница знатного дома, красивая и богатая. И было у нее много любовников, но вот только три зуба в ее влагалище то и дело разрезали достоинство ее возлюбленных на три части. Но ее красота и богатство все еще привлекали женихов. Один брахман сказал, что женится на ней, если сначала она займется любовью с его четырьмя слугами.

Первому слуге не повезло, как и предыдущим ее любовникам. Второй слуга был умнее. Он попросил девушку закрыть лицо тканью, потому что ему стыдно, когда она смотрит на него. В тот же момент в спальню вошли еще двое слуг и с помощью кремня и щипцов вытащили все три зуба. После чего девушка смогла выйти замуж за брахмана.

Вьетнамская городская легенда из XX века

Если вы думаете, что этот образ очень архаичен и давно забыт, то это не совсем верно. Во время войны во Вьетнаме среди американских солдат ходил слух о группе вьетнамских проституток. Да не простые они были, а со спрятанными в резине лезвиями в вагине. Они соблазняли американских солдат и убивали их таким необычным способом или кастрировали. Конечно, история эта — всего лишь миф. Скорее всего, она удерживала американских солдат от визита к жрицам любви.

Если интересно почитать о подходе психоаналитиков к мифу о vagina dentata, советуем почитать статью Арзамас Все, что вы хотели знать о зубастом лоне.

Автор: Taiyang

Наш канал в Телеграме: Мифология

Источники

10 creepy folk legend about vagina dentata

Eye of Newt and Toe of Frog, Adder's Fork and Lizard's Leg

Pussy Bites Back: Vagina Dentata Myths From Around the World

Ю. Е. Березкин. Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам