Урок доброты

Фильм Стивена Чбоски "Чудо" продолжает тему взаимоотношения американских подростков, начатую автором в "Хорошо быть тихоней". Однако, в этот раз ставки повышаются. Главный герой "Чуда" - маленький мальчик, родившийся с редким генетическим заболеванием, деформирующим лицо. Парень перенёс 27 операций, но до сих пор его внешность способна отпугнуть любого, кто видит его впервые. По этой причине мальчик до 5 класса занимался с мамой дома, пока родители не решились наконец попытаться социализировать жизнь своего ребёнка и заставили его пойти в школу.

Фильм Стивена Чбоски "Чудо" продолжает тему взаимоотношения американских подростков, начатую автором в "Хорошо быть тихоней". Однако, в этот раз ставки повышаются. Главный герой "Чуда" - маленький мальчик, родившийся с редким генетическим заболеванием, деформирующим лицо. Парень перенёс 27 операций, но до сих пор его внешность способна отпугнуть любого, кто видит его впервые. По этой причине мальчик до 5 класса занимался с мамой дома, пока родители не решились наконец попытаться социализировать жизнь своего ребёнка и заставили его пойти в школу. Фильм Стивена Чбоски "Чудо" продолжает тему взаимоотношения американских подростков, начатую автором в "Хорошо быть тихоней". Однако, в этот раз ставки повышаются. Главный герой "Чуда" - маленький мальчик, родившийся с редким генетическим заболеванием, деформирующим лицо. Парень перенёс 27 операций, но до сих пор его внешность способна отпугнуть любого, кто видит его впервые. По этой причине мальчик до 5 класса занимался с мамой дома, пока родители не решились наконец попытаться социализировать жизнь своего ребёнка и заставили его пойти в школу.

На экране разворачивается трогательная, искренняя, жизненная и эмоциональная история о жестокости подростков, первой дружбе и предательстве. Параллельно показываются мучения старшей сестры героя, которая очень любит свою семью и потому не решается признаться в своём одиночестве, связанном с постоянной занятостью родителей проблемами брата. Переживания детей, обусловленные неизбежными трудностями, поджидающими их в недоброжелательном замкнутом школьном мирке, показаны очень ярко и реалистично, во многих моментах ком подкатывает к горлу от сопереживания персонажам.

В картине прекрасный актёрский состав, в роли родителей выступают Джулия Робертс и Оуэн Уилсон, которые прекрасно справляются с поставленной задачей. Фильм разбит на небольшие части, озаглавленные именами героев, с точки зрения которых показаны одни и те же события. Подход не новый в кинематографе, но здесь он использован максимально уместно и продуктивно, благодаря чему многие события переосмысливаются и приобретают подчас противоположную окраску.

"Чудо" - своеобразный урок доброты и терпимости, который достучится до самого чёрствого зрителя. В отличие от множества подобных картин, фильм не вызывает жалость к главному герою, а скорее заставляет восхититься им, задуматься над своим отношением к другим людям, которых мы знаем лишь поверхностно. Отличное кино, которое стоит показывать своим детям.

Урок доброты