Договор есть, а документа нет!

5 July 2019

На практике могут возникнуть ситуации, когда поставщик и покупатель не подписывают договор поставки как единый документ, ни рамочный, ни разовый. Это не означает, что договор поставки отсутствует и не заключен.

В соответствии с п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту — ГК РФ) договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном в п. 3 ст. 438 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Из приведенных норм ГК РФ следует, что договор поставки может заключаться не только в виде подписания одного документа, а, например, подтверждаться документами в комплексном комбинированном варианте. В качестве доказательств подтверждения заключения и исполнения договора могут выступать различные документы, например товарные, транспортные, товарно-транспортные накладные, письменные и устные заявки покупателя на поставку товара, счета на оплату, акты приема-передачи товара, счета-фактуры, платежные поручения. При доказывании заключения и исполнения договора поставки такие документы представляются комплексно, то есть не один документ, а сразу несколько документов.

Необходимо оговориться, что некоторые из упомянутых документов по своему смыслу и характеру не могут предварительно согласовывать условия поставок товара по рамочному договору поставки, хотя судебная практика допускает такую возможность. К таким документам можно отнести товарную, транспортную, товарно-транспортную накладную, акт приема-передачи товара, счет-фактура. Названные накладные и акт приема-передачи товара являются документами, подтверждающими фактическую поставку товара на уже согласованных заранее условиях, а счет-фактура — это документ, являющийся основанием для предъявления НДС к вычету.

Но, повторяю, что накладные, акты приема-передачи товара и счет-фактура в комплексе с другими документами являются документами, подтверждающими заключение и исполненине договора поставки товара в случае, когда договор не подписан как единый документ, ни разовый, ни рамочный.

Существуют многочисленные примеры судебной практике о применении различных комбинированных вариантов подтверждения документами заключения и исполнения договора поставки. К таким примерам относятся, в частности, Определение Верховного Суда РФ от 13.05.2015 №310-ЭС15-4353 по Делу №А08-7525/2013, Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.02.2012 №ВАС-538/12 по Делу №ВАС-538/12, Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.05.2017 №Ф07-2389/2017 по Делу №А56-39250/2016 от 13.02.2017 №Ф07-12980/2016 по Делу №А56-15444/2016.

Источник