Ошибка в уведомлении — нет почвы для волнения?

13.07.2018

Каждый специалист не застрахован от ошибок. К сожалению, человеческий фактор никуда не денется. Однако ошибки в документах могут стоить больших неприятностей, включая привлечение к ответственности в виде, например, наложения штрафов.

Но ошибки тоже бывают разные: значительные, из-за которых привлечение к ответственности обоснованно, и незначительные, из-за которых привлечение к ответственности формально возможно, но нецелесообразно.

Одними из таких незначительных ошибок могут быть ошибки, допущенные в уведомлении о контролируемых сделках. Например, ошибка в указании типа предмета сделки: вместо товара указаны услуги или, наоборот, вместо услуг указаны товары.

В соответствии со ст. 129.4. Налогового кодекса РФ (далее по тексту — НК РФ) представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

При формальном подходе любая ошибка, допущенная в указанном уведомлении, должна повлечь за собой наложение штрафа на основании ст. 129.4. НК РФ.

Но не все так просто!

В п. 3 ст. 105.16. НК РФ перечислена информация, которую должны включать сведения о контролируемых сделках.

Из норм ст. 105.15. и других статей НК РФ следует, что представление налогоплательщиком в налоговые органы уведомления о контролируемых сделках означает предоставление информации, необходимой и достаточной для проведения налоговым органом первичного анализа и принятия им мотивированного решения о необходимости углубленного контроля.

Следовательно, для привлечения к ответственности по ст. 129.4. НК РФ необходимо, чтобы налогоплательщик допустил такую ошибку в уведомлении о контролируемых сделках, что эта ошибка будет препятствовать идентификации контролируемой сделки.

По нашему мнению, указание налогоплательщиком в уведомлении о контролируемых сделках неправильного типа предмета сделки - услуг вместо товара или наоборот - не влечет создания каких-либо препятствий в идентификации налоговым органом контролируемой сделки. То есть ошибка в указании типа предмета сделки, допущенная налогоплательщиком в уведомлении о предмете сделки, носит несущественный, незначительный характер, что исключает его привлечение к ответственности, предусмотренной в ст. 129.4. НК РФ.

Аналогичный вывод содержится в судебной практике - см., например, п. 10 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1. Налогового кодекса РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2017 №09АП-26173/2017 по Делу №А40-35060/17.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.

Источник