Правила служебных романов

Несмотря на то, что нет никаких жёстких табу, когда речь идёт о романах с коллегами, существуют некоторые неписаные правила, которых вы должны придерживаться, чтобы сбалансировать свою трудовую и романтическую жизнь.

Не встречайтесь с боссом

Это самое важное правило, когда речь идёт о романах на рабочем месте! И для этого есть несколько веских причин. Во-первых, если отношения не сложатся, возможна некоторая напряжённость в рабочем процессе в дальнейшем. Во-вторых, некоторые сослуживцы могут быть возмущены: если вы получите какие-либо бонусы, они подумают, что вы просто получаете особые условия из-за вашего статуса отношений.

Не встречайтесь ради выгоды

Многие люди ошибочно думают, что служебный роман с коллегами поможет продвижению по служебной лестнице. Более того - это верный способ завести на работе врагов: даже если вы заслуженно продвинетесь по службе, будут думать, что сделано это не своими силами.

Если вы хотите получить повышение, добивайтесь этого честно. В противном случае, если вы продвинетесь в карьере благодаря роману, вы можете так же стремительно потерять должность, если отношения не сложатся.

Не торопитесь

Никогда не следует спешить с любыми романтическими отношениями, особенно, когда речь идёт о романе с коллегой. Независимо от того, насколько сильно вас привлекает человек, не бросайтесь в омут с головой. Необходимо время, чтобы убедиться, что этот человек вам подходит, и работать над культивированием прочных отношений. Проводите вместе время и узнавайте друг друга лучше. Проанализируйте, что вы оба хотите от отношений, чтобы убедиться, что вы друг другу подходите.

Будьте реалистами

Даже если вы в данный момент чувствуете себя счастливыми и влюблёнными, нет никаких гарантий, что эти отношения будут длиться вечно. В своей ситуации вы должны быть реалистами и быть готовыми к разрыву… на всякий случай. Как вы будете общаться с этим человеком на работе каждый день, если вы уже не пара? Кто-нибудь из вас захочет перевестись в другой отдел, чтобы не сталкиваться с друг другом, если не сможете ладить?

Узнайте о политике компании насчет отношений

Некоторые компании допускают служебные романы, в то время как другие относятся к этому неодобрительно. Если вы думаете о том, чтобы вступить в отношения с одним из своих коллег, вам нужно выяснить позицию компании по данному вопросу. Хорошей идеей будет поговорить с кадровым специалистом, чтобы убедиться, что вы не нарушаете какие-либо правила вашего работодателя и не доставляете проблем, встречаясь с коллегой. Не ждите, пока вас уволят, в случае, если отношения между сотрудниками противоречат политике организации.

Будьте профессионалами на работе

Ваши отношения должны быть отделены от вашей рабочей жизни, и вам необходимо оставаться на работе профессионалом. Это означает, что вы не можете тратить своё рабочее время на отправку любовных писем по электронной почте, при этом глядя друг на друга с разных концов отдела, или сидя за столом переговоров. Недопустимы и разговоры об отношениях: находясь в офисе, вам необходимо поддерживать профессиональный внешний вид и говорить только о том, что касается работы.

Никакого публичного проявления чувств

Вы можете быть счастливы и влюблены, но не все хотят видеть ваши публичные проявления чувств, особенно на рабочем месте. «Это не только непрофессионально, но и ставит в неудобное положение многих людей. Это вопрос профессионализма на работе. Держите свои отношения строго профессиональными на рабочем месте и наслаждайтесь романтикой в свободное время. Никаких прикосновений, поцелуев, объятий, сверкающих колец или других дорогих драгоценностей», - говорит Пол Джиан из Beyond4Cs.

Сообщите своему боссу

Вы можете сохранить в тайне несколько свиданий, но если вы уверены в серьёзности своих отношений, в какой-то момент вам нужно будет рассказать о них своему работодателю. Будет лучше, если руководитель услышит это от вас, а не из офисных сплетен. Вам не нужно вдаваться в подробности ваших отношений, но общепринято сообщить боссу о том, что происходит, и что отношения не будут мешать вашей работе.

Знайте, кому доверять

На любом рабочем месте есть люди, с которыми вы тесно общаетесь и которым доверяете. Но есть и другие, благодаря которым слухи будут распространяться быстрее, чем вы расскажете правду. Лучше всего будет сохранить зарождающиеся отношения в тайне до тех пор, пока вы не узнаете наверняка, что всё в порядке. Не говорите никому об отношениях, пока вам не будет комфортно, и пока вы не примете решение о том, кому вы сможете доверять, а кому – нет. По крайней мере, на данный момент.

Не втягивайте других коллег

Если между вами с партнером назревает размолвка, не втягивайте в неё ваших сослуживцев. Опять же, оставайтесь профессионалами и оставляйте личное вне рабочего места. Большинству людей не нравится вставать на чью-либо сторону и быть в самом эпицентре вашего конфликта. А те, кто это делает, скорее всего, не больше, чем подстрекатели.

Единственным исключением из этого правила является то, что ваш лучший друг также оказывается вашим сотрудником. В конце концов, вам нужен кто-то, с кем можно поговорить, верно?

Источник