Выдача работнику наличных денег из кассы для сдачи в банк на р/счет

Следует ли организации оформлять выдачу работнику наличных денег из кассы для сдачи в банк на расчетный счет как выдачу под отчет, а работнику предъявлять в организацию авансовый отчет?

Отвечает налоговый консультант «М-СТАЙЛ» (Региональный информационный центр Сети Консультант Плюс) Лазутин Сергей Михайлович:По нашему мнению, организации не следует оформлять выдачу работнику наличных денег из кассы для сдачи в банк на расчетный счет как выдачу под отчет, а работнику не следует предъявлять в организацию авансовый отчет.

Обоснование: В соответствии с п. 3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание) уполномоченный представитель юридического лица сдает наличные деньги в банк или в организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке наличных денег клиентов банка, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.

Согласно п. 6.3 Указания для выдачи наличных денег работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно распорядительному документу юридического лица, индивидуального предпринимателя либо письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

На основании Указаний по применению и заполнению унифицированной формы «Авансовый отчет» (форма N АО-1) (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55) эта форма применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно - хозяйственные расходы.

Как видно, Указанием установлены отдельный порядок сдачи уполномоченным представителем юридического лица наличных денег из кассы организации в банк на расчетный счет (п. 3) и отдельный порядок выдачи наличных денег под отчет работнику (подотчетному лицу) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица (п. 6.3).

При этом авансовый отчет оформляется именно в случае выдачи денежных средств подотчетным лицам на административно - хозяйственные расходы организации, а не в случае сдачи наличных денег из кассы организации в банк на расчетный счет, при которой не осуществляются расходы.

На основании изложенного полагаем, что организации не следует оформлять выдачу работнику наличных денег из кассы для сдачи в банк на расчетный счет как выдачу под отчет, а работнику не следует предъявлять в организацию авансовый отчет.

Источник