Сильная военная драма «Безродные звери» Кэри Фукунаги

Поговорим о…

«Я хочу схватить тебя, Солнце! И давить, давить! Чтобы стало темно, и никто не увидел того ужаса, что здесь происходит…»

Это серьезная сценарная, операторская и режиссерская работа Кэри Фукунаги (режиссер и продюсер одного из нашумевшего, можно уже сказать культового сериала «Настоящий детектив»). «Безродные звери» вышел на экраны в 2015 году при поддержке Netflix и для Netflix. Сценарий фильма основан на одноименном романе Узодинмы Ивэала.

К вашему сведению: фильм получил крайне высокие отзывы мировой кинопрессы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 91 % на основе 108 рецензий со средней оценкой 8 из 10. На сайте Metacritic фильм получил оценку 79 из 100 на основе 30 рецензий.]

Картина повествует о нелегкой судьбе простого африканского мальчишки Агу (Абрам Атта), волей судьбы попавшего в страшную мясорубку под названием – война, фильм затрагивает проблему детей оказавшихся втянутыми в кровавые игры взрослых. И тут нет выбора: воевать или нет. Здесь либо умереть, либо взять в руки автомат и стать убийцей. Ужасный выбор, которого никому не пожелаешь (особенно детям).

Фильм словно документальный ведет нас через все невзгоды, взвалившиеся на главного героя, показывая все происходящее его же глазами. От чего все выглядит реалистично и до дрожи пугающе. Ты словно сам на этой войне, рядом с этим юнцом. Фукунага умело передает ощущение безысходности, при этом, не размениваясь на пафосные речи, громкие патриотические лозунги. Ведь война — это грязь, смерть, ужас. Тут все просто: возьми мачете и размажь голову этому пленному, «он-враг», или же этим мачете голову размажут тебе. Мы шаг за шагом проходим путь от простого мальчугана, в которого влюбляешься с первых 10-15 минут фильма (опять отмечу умелую сценарную работу, что сейчас редкость), до огрубевшего, озверевшего солдата, все еще являющегося по сути, простым мальчишкой. В один миг Агу лишается мирного неба над головой, семьи, дома, всего того, что необходимо каждому ребенку и попадает в пучину кровавой войны страшной и беспощадной.

Хочу отметить великолепную актерскую работу Идриса Эльбы, он создал запоминающийся и одновременно пугающий персонаж Коменданте. Сравнимым по харизме и мировоззрению с Марлоном Брандо в «Апокалипсисе сегодня».

- Как наш командир?

- Путевый сэр!

Вот и фильм ребята получился путевым, который можно и нужно смотреть. Что бы учится и не допускать такого. Наши дети должны жить в мире и не видеть ВОЙНЫ!

За сим откланиваюсь, ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!