Лучший грунт для аквариума

Кварц!

Светлый кварц 3-7 мм, с незначительными примесями.
Светлый кварц 3-7 мм, с незначительными примесями.

Чистый кварц сам по себе нейтрален в условиях аквариума. Он не будет выделять, что-либо в воду, создавая непредсказуемые колебания химического состава воды. То, что нужно! Нам нужны управляемые и предсказуемые условия.

Я обычно использую светлый кварц фракцией 3-5 мм.

Цена / качество.

На развес средняя цена 30-40 рублей за килограмм. Но, надо быть внимательным, такой кварц может содержать вредные примеси. Как, минимум промыть и отобрать всё подозрительное придется. В упаковке, "аквариумный кварц", еже стоит 50-60 рублей. У хороших производителей он уже промыт очищен от примесей. Но, не гарантированно.

Есть и более дорогие фирменные образцы с большим упором на эстетику. Где фракция и окрас будут однородны.

Эстетика.

Бывает и темный кварц, даже черный. Надо быть внимательным, часто это достигается окраской. Если в вашей композиции планируются открытые участки с грунтом, то выбирайте окрас под ваши пожелания.

У меня же, редко остаются открытые участки грунта. Довольно сложно разглядеть окрас грунта на общем пейзаже. Поэтому, не заморачиваюсь и используют "развесной" светлый кварц.

О питательности.

Сам кварц не содержит соединений нужных растениям для питания. Можно использовать специальные питательные смеси-подложки. Многие для этого используют обычную землю (отдельно поговорим о рецептах приготовления).

Но! Я советую не спешить и дать кварцу заилиться естественным способом. Буквально, за пару месяцев кварц накопит достаточно отложений, что-бы растения начали питаться.

Сколько нужно?

Для маленьких аквариумов до 60 литров достаточно слоя 3-5 см. В более просторных аквариумах 5-7 см.