Как защитить родителей от оздоровительных центров?

08.05.2018

Чем старше мы становимся, тем больше заботимся о здоровье. Этим и пользуются аферисты, которые выдают себя за оздоровительные центры.

Наши бабушки и мамы верят, что добрые люди из телефона абсолютно бесплатно хотят им помочь с помощью современных технологий. Звучит глупо, но только здесь и сейчас. Во время телефонного звонка это говорят куда убедительнее.

Схема афериста проста

Неизвестный центр нам звонит, предлагает что-то очень заманчивое, мы приходим и заключаем договор на 100 000 рублей (и более).

По их словам наш номер выбрало колесо фортуны, барабан удачи или что-нибудь подобное. А причин придти «на 5 минут» в чудо-центр будет достаточно.

Условия отбора просты — мы не можем их проверить.

Возможно, что эта ситуация реальная и мы участвуем в честной акции. Достаточно проверить в интернете репутацию центра, найти результаты розыгрыша или условия акции. Получилось? Можно сходить, но осторожно. Следующая мера предосторожности гласит: 

Идёте в сомнительный центр? — Не берите паспорт!

Нам действительно могут что-нибудь подсыпать в чай, чтобы расслабить и склонить к нужному действию. Нам могут сунуть кредитный договор на подпись под ложным предлогом вроде: «подпишите, что вы получили свой приз». Нас действительно могут запугать: «у вас страшный синдром, нужно срочно лечить». 

Откуда я всё это знаю? Ко мне приходили люди, которые стали жертвой мошенников.

Договор уже подписан?

Его можно расторгнуть в любой момент после подписания. Нужно сделать это как можно быстрее, чтобы аферисты не смогли вам фактически оказать никаких услуг. Тогда они не смогут уменьшить сумму возврата. 

Расторгнуть договор можно и самостоятельно, но цена ошибки слишком высока. Поэтому рекомендуем проконсультироваться с юристом, он даст рекомендации о дальнейших действиях. 

Оградите своих близких от потенциальной опасности, расскажите им 3 простых правила:

Почитать о центре в интернете.
Не брать с собой паспорт.
Не стесняться звонить юристу, если подозреваете неладное: +7 (351) 248-48-86