Трезвого лишают прав за алкоголь? — Коротко, по делу

08.05.2018

Ко мне обращаются люди, которых лишают прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного или иного опьянения. Загвоздка в том, что они были абсолютно трезвы.

«Алкогольные статьи» — это ст. 12.8, 12.26, ч.3 12.27 Коап РФ. Во всех случаях сотрудники ДПС обязаны рассказать о правах водителя, а также соблюсти другие процессуальные предписания.

Как пройти тест на опьянение по ГОСТу?

В присутствии двух понятых инспектор должен указать на два и более признака опьянения у водителя. Если понятых нет, то допускается запись видео. Снимать может как водитель, так и инспектор.

Признаком опьянения считается:

1) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
2) неустойчивость позы;
3) поведение, несоответствующее обстановке;
4) запах алкоголя изо рта;
5) нарушение речи.

Затем, водителю должны предложить продуть прибор на месте. Прибор должен быть вскрыт при водителе и понятых (на камеру).

Если показания прибора превышают 0.16 промилле, то водитель считается пьяным. В таком случае он имеет право ехать на медосвидетельствование, где окончательно это подтвердят или опровергнут.

Если вы дунули на 0.16 и меньше, то вас должны отпустить. Если есть причины сомневаться в исправности прибора, то процедуру можно повторить.

Следите, чтобы протокол сотрудников полиции отражал происходящие события как можно точнее и ни в коем случае не пишите под диктовку ДПС. Чаше всего они диктуют хитрое признание в употреблении алкоголя или отказе в прохождении медосвидетельствования.

Если вы понимаете, что решить проблему на месте не получается, то езжайте на медосвидетельствование. Не слушайте угрозы сотрудников и причины отказаться — это уловки. Независимые эксперты в наркологии расставят всё по местам и вы будете свободны. Так вы потратите сэкономите время, деньги и оставите права при себе. Доказать в суде, что сотрудники ГИБДД вам чего то не объяснили или одурачили — задача реальная, но лучше не доводить до этого. Суд полагает, что вы грамотный гражданин и знаете свои права.

Примечание:

Этой информации будет достаточно, чтобы не дать трезвому водителю себя одурачить.

Остановка сотрудниками ДПС — это всегда стресс. Страх перед представителем власти позволяет обмануть даже самого трезвого водителя. Кто и зачем пользуется наивностью порядочных граждан? — Отдельная тема для статьи.

Есть вопрос к юристу? — Звоните по телефону +7 (351) 248-48-86