Как встать с дивана

Вам нужно убраться в квартире, а вы вспоминаете, что давно не общались со старым другом, или отвлекаетесь на статью в журнале, или пропадаете в соцсетях. Если задача срочная, то вы заканчиваете за минуту до дедлайна, а если крайний срок не установлен, то выполнение и вовсе переносится на неопределенное время. Знакомо?

Что со мной происходит

Прокрастинация, о которой много говорят в последнее время, — откладывание важных дел на потом. Одна из причин этого явления — низкая самооценка. Вы не уверены, что способны справиться с этим делом, поэтому саботируете начало. Подсознание говорит вам: «Эй, ты все равно не справишься, зачем начинать?». Если вдобавок к низкой самооценке вам свойственен перфекционизм — желание делать всё идеально — и вовсе пиши пропало! Внутренний голос подсказывает: «Возможно, ты и сделаешь, но это будет недостаточно хорошо! Может даже плохо! А то и вовсе ужасно!».

Откладывание дел — еще и ловушка мозга перфекциониста — делая все в последний момент, можно в последствии оправдать себя тем, что было недостаточно времени для идеального результата.

Другая причина прокрастинации — нежелание выходить из зоны комфорта. Если работа кажется скучной, незнакомой или слишком сложной, наш мозг предпринимает все попытки, чтобы уберечь нас от такого стресса.

В итоге не доведенное до конца дело приводит к недовольству собой и занижает и без того низкую самооценку до предела. К нелестному мнению о себе добавляется упрек в неспособности следовать плану, быть ответственным и последовательным — замкнутый круг.


Как с этим бороться

Есть несколько хитростей, которые помогут обмануть мозг и все-таки взяться за дело.


1. Ставить целью не «сделать хорошо», а просто «сделать». Хоть как-нибудь. Зачастую получается всё равно неплохо, но при этом без груза лишней ответственности и нервотрепки. Сместите фокус с результата на процесс, и дело пойдет легче.

2. Планировать не только итог работы, но и каждый шаг. В написании статьи первый шаг — включить компьютер. Включили? С чистой совестью ставьте галочку напротив первого пункта. Начав, уже сложно бросить на полпути — перфекционист вы или кто? :)

3. Если сложно именно сделать первый шаг, используйте обратный отсчет. Считаете от 5 до 1 — и встаете с дивана. Или закрываете соцсети.

4. В ежедневных задачах — например, зарядка — говорите себе: «Я сделаю это только сегодня! Завтра не буду делать, но сегодня — сделаю!». И так удается обманывать мозг каждый день.

5. Поощряйте себя за сделанную работу. Пусть награда будет приятной и желанной.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк — меня это очень вдохновляет!