5 МИФОВ О КОСОГЛАЗИИ.

По статистике, 2-3% детей рождается косоглазием, а в первые годы жизни как оно развивается еще у 7-10 % малышей. Не пребывайте в плену заблуждений и мифов, не затягивайте с лечением – в том числе – и с хирургическим, если оно необходимо!

Миф первый. Все новорожденные косят.

До 3 - 4 месяцев у младенцев может создаваться впечатление скашивания глаз, например, из-за кожной складки у уголка глаза или широкой переносицы. Если отсутствуют нарушения работы глазодвигательных мышц, это состояние называется ложным косоглазием, и ничего предпринимать не нужно. Провести дифференцированную диагностику между ложным и истинным косоглазием должен детский офтальмолог с помощью специальных методов исследования.

Миф второй. Косоглазие может пройти само.

Истинное косоглазие – это серьезные функциональные нарушения всей зрительной системы. У ребенка с косоглазием все предметы двоятся, он не воспринимает пространственный объем ( 3D формат) и видит мир плоским, такие нарушения сами по себе пройти не могут.

Мы различаем более 25 видов косоглазия. По каждому виду косоглазия лечение должно быть выверено индивидуально и обязательно комплексно. Это касается и хирургии, и терапии. Нельзя всех лечить «под одну гребенку».

Вот отдельные характеристики проявления нарушений, связанных с различными видами косоглазия:

· Содружественное косоглазие, при котором нарушена синхронность

работы глазодвигательных мышц, чаще всего встречается у маленьких детей, сочетается с нарушениями оптики.

· Паралитическое косоглазие, при котором движения глазного яблока ограничены, появляется из-за неврологических или мышечных нарушений.

· Сходящееся косоглазие – это когда глаза сходятся к носу,

· Расходящееся - к виску.

· Бывают отклонения и по вертикали.

Эти нарушения в глазодвигательной системе очень серьезные и сами по себе пройти не могут. Наша задача – определить вид косоглазия и особенности его проявления у ребенка, и назначить соответствующее лечение с учетом этих особенностей и с учетом конкретного механизма развития того или иного вида косоглазия.

Ребенок с косоглазием должен находиться под нашим динамическим наблюдением. Его нужно правильно вести, обеспечивая тем самым, верное развитие зрительной системы.

Миф третий: Лечить косоглазие нужно, когда ребенок вырастет.

Это в корне неверная точка зрения, которая может привести к необратимым последствиям и серьезной психологической травме в старшем возрасте! Зрительная система ребенка формируется до 3 - 4 лет. Мы начинаем лечение именно до завершения этого периода. Только так можно полностью восстановить ребенка до школы и обеспечить высокие функциональные результаты. Вот три основных критерия полной реабилитации:

- высокая острота зрения без очков

- симметричное положения взора

- стереоскопический характер зрительного восприятия

По статистике, мы достигаем такого результата в 98% случаев при следующих условиях:

- своевременно начатом лечения

- индивидуально подобранных методиках в зависимости от вида косоглазия

- при показаниях, своевременно проведенной хирургии

- правильного выбора технологии операции в зависимости от вида косоглазия

- индивидуального плана ведения ребенка, в зависимости от особенностей каждого конкретного случая

Лечить необходимо комплексно, нельзя ограничиваться только очками или окклюзиями, полноценно вылечить косоглазие этими способами невозможно. При наличии показаний, терапевтические методики сочетаются с оперативным лечением. Это зависит от вида косоглазия и сохранности зрительных функций.

Миф четвертый. Мифы об операциях при косоглазии.

Операции опасны и страшны. Операция не поможет, косоглазие вернется.

Если хирургия показана, то нам очень важно правильно выбрать технологию операции. Сегодня мы достигли такой хирургии, к очень точной и малотравматичной.

Мы с большим успехом применяем в хирургии методы математического моделирования операции и радиоволновые технологии, которые обеспечивают симметричное положение взора при различных видах косоглазия, в том числе с малыми и непостоянными углами, восстанавливают подвижность глазного яблока при паралитическом косоглазии. Это уникальный способ радикально и эффективно помочь пациенту.

Применение таких методов требует высокую квалификацию медицинского персонала и современных технологий.

Подпись к фото: Математическое моделирование операции - индивидуальный расчет исправления косоглазия д.м.н. И.Э.Азнауряна.

Рис 1 - до операции.
Рис 1 - до операции.
Рис 2 - после операции.
Рис 2 - после операции.

Мифы об операциях. Операции по исправлению косоглазия травматичны и требуют длительного восстановления.

Это не так. Мы проводим операции, сохраняя структуры глаза. Мы не режем, не отсоединяем. Мы отказались от скальпелей и ножниц в пользу радиоволн. Поэтому не требуется длительного периода реабилитации, пациенты имеют возможность оказаться дома уже на следующий после операции день, а через три-четыре дня вернуться к привычному образу жизни- посещать садик или школу. При этом нет ужасных отеков на глазах и обеспечивается быстрое заживление. Период реабилитации сильно сокращается по времени - в 10 раз! Ребенок практически не ощущает дискомфорта после такой операции.

Радиоволновой скальпель.

Миф об операции при косоглазии: не нужно делать операцию до школы.

Это устаревшее мнение. Как мы уже говорили, наша тактика показала полную оправданность раннего лечения. Его нужно начинать в период становления и развития основных систем человека, и закончить основные этапы реабилитации до трех-четырех лет. Если своевременно не обеспечить абсолютно симметричное положение глаз, то не будет правильной картинки перед глазами, и мозг впоследствии, после 3-4 лет, уже не в состоянии будет перестроиться и начать правильно воспринимать информацию с глаз. Важно обеспечить правильную подачу информации в головной мозг в момент появления болезни и не терять время. Иначе вся архитектура зрительного восприятия будет построена на кривом фундаменте, изменить который в старшем возрасте крайне затруднительно. В этом смысле проводимая нами ранняя хирургия обеспечивает симметричное положение глаз, создавая, тем самым, оптимальные условия для развития зрения и полной реабилитации.

Миф об операции при косоглазии: операция все исправит. Хирургия - один из важных этапов комплексного лечения, который позволяет нам поставить глаза симметрично и сделать взгляд ровным. Но не единственный - обеспечить высокое зрение хирургия не может. Для восстановления утраченных зрительных функций и полной реабилитации ребенка необходимо лечить терапевтическими методами. Зрительная система – сложный механизм. И если глазная патология есть, к ее решению нужно подходить только комплексно. Тогда успех будет гарантирован.

Есть ли у косоглазия возраст? Возраста нет. Если косоглазие не вылечили в детстве, от него можно избавиться во взрослой жизни, тем самым значительно повысив ее качество.

Рекомендации детского офтальмолога или Родителям на заметку:

· Наблюдать и лечить детскую глазную патологию должен только детский офтальмолог и только в специализированном детском учреждении.

· Контакт пациента и доктора должен быть постоянным: только постоянное динамическое наблюдение позволяет своевременно назначить то лечение, которое необходимо в данный момент (будь то правильно подобранные очки или терапевтические процедуры).

· Комплексный подход в лечении: к лечению детской глазной патологии нельзя подходить однобоко – лечить только терапевтически или только хирургически. В каждом конкретном случае нужно точно выверять применяемые методики, каждую операцию делать (в частности, при косоглазии мы применяем более 15 протоколов) в зависимости от конкретного вида заболевания. Не подходить общей гребенкой под названием «подтянуть мышцы». Только комплексное и только этапное лечение.

· Лечение в раннем детском возрасте. Все применяемые лечебные методики более эффективны в раннем детском возрасте, пока зрительная система формируется и развивается.

· Начинайте лечение вовремя! Своевременное правильное лечение – залог здоровья и успеха Вашего ребенка!

http://prozrenie.ru/services/lechenie/kosoglazie/?utm_source=yandex_zen&utm_medium=free_too_pay&utm_campaign=5_mifov_o_kosoglazii