Пропуск на дачу

15.05.2018

Весна в этом году не заставила себя ждать. И мы уверены, самые активные дачники уже потянулись на свои фазенды. А как вы проводите выходные на даче? Отдыхая от городской суеты или работая напропалую? А может быть, трудовые подвиги на родных сотках совершают ваши родители, бабушки и дедушки? Для тех, кто любит потрудиться на даче, объясняем, как пережить предстоящие хлопоты и сохранить своё здоровье.

Типичные дачные болезни:

1) БОЛИ В СПИНЕ: слишком много работаем, неправильно сгибаемся

В дачной жизни есть два фактора риска, которые вредят позвоночнику и суставам – непривычно большие нагрузки и нефизиологичные позы во время работы. Фронт работ на участке всегда приличный, и в начале дачного сезона многие приступают к делу слишком рьяно. Если бы такая нагрузка была привычной, то переносилась бы она без последствий. Но поскольку малоподвижный образ жизни – это, к сожалению, норма жизни современного горожанина, за зиму мышцы теряют тонус, делая позвоночник уязвимым к прострелам и обострениям остеохондроза. Кстати, работать, согнувшись в три погибели, здоровья спине тоже не прибавляет.

Входить в дачный ритм надо постепенно, как на тренировках в фитнес-зале: сначала разминка для подготовки организма к нагрузкам, а потом более сложные упражнения. То есть сначала выполняйте что-то полегче, а потом переходите к более сложным делам.

Обязательно чередуйте работу и отдых. Поработали полчаса – отдохните. И не трудитесь от заката до рассвета. А пожилым людям, у которых практически всегда есть проблемы с суставами, рекомендуется работать не более 3-4 часов в день.

Работая на даче, старайтесь держать спину как можно прямее. А если надо долго полоть, то лучше встать на четвереньки (предварительно надев наколенники) – в таком положении позвоночник сохраняет естественные изгибы, и нагрузка на него приемлемая.

Для профилактики можно посетить занятия лечебной физкультурой. Несложные упражнения для спины укрепят мышечный корсет и избавят от обострения остеохондроза.

2) ГИПЕРТОНИЯ: страдаем от перегрева и переработки

Работа на даче гипертоником никого не сделает, если до этого не было проблем с давлением. Однако коварство гипертонии в том, что в обычном ритме жизни она может и не давать о себе знать. Гипертонический криз, сердечный приступ и даже инсульт на даче, к сожалению, не редкость. А причиной их становятся работа на жаре и всё те же чрезмерные физические нагрузки.

Чтобы ничего подобного не случилось, не стоит перетруждаться и долго находиться на жаре. Летом желательно работать до полудня и после четырёх часов. Гипертоникам также противопоказано работать стоя, с наклонённой вниз головой. Если вы почувствовали одышку, головокружение, ощутили напряжение в мышцах, оставьте все дела и прилягте. В жару не забывайте о головных уборах, пейте много жидкости и не забудьте прихватить из дома препараты скорой помощи на случай, если резко поднимется давление.

3) ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ: высокая влажность опасна

Из-за того же малоподвижного образа жизни даже небольшие физические нагрузки могут вызвать быструю усталость и одышку. Работая на даче, не забывайте прислушиваться к сигналам своего организма. Если в груди закололо, зашумело, сдавило – бросайте всё и идите отдыхать.

Будьте осторожны, если влажность воздуха высокая: нагрузки, которые в обычных условиях переносятся нормально, при повышенной влажности могут стать серьёзным испытанием для сердца. Людям, страдающим заболеваниями сердца, ещё до выезда на дачу надо сделать всё возможное, чтобы снизить возможные обострения: выполнять все предписания лечащего врача, иметь под рукой назначенные лекарства и, желательно, не оставаться на даче в одиночестве.