7 признаков патологического ревнивца

31.07.2018

Вопрос ревности часто становится предметом споров, так как для кого-то ревновать – это нормально, в то время как другой такого не приемлет в принципе.

Нужно понимать, что ревность – это не что-то определенное и однозначное хотя бы из-за того, что она существует в двух формах: нормальная и патологическая.

Каждый из нас боится потерять то, что любит – это здоровый эгоизм. Мы не хотим, чтобы нашему партнеру было с кем-то лучше, чем с нами. Здоровая ревность имеет место быть при доказанной измене партнера. Но если возникло недоразумение, то ревнующему человеку не составит труда извиниться и перестать ревновать. Так же нормально ревновать, если кто-то нарушает личные границы партнера.

Тогда что считается патологией? Патологическая ревность – это психическое заболевание, которое не имеет никакого отношения к любви.

Ей присущи следующие признаки:

1. Человек, который им страдает, не может отказаться от своих убеждений в неверности партнера, даже если очевидно, что измены не было.

2. Его доказательства нелогичны, слабо или совсем не связаны с реальностью.

3. Он одержим идеей соперничества. Если ревнивец замечает кого-то, кто в чем-то лучше его самого (моложе, богаче, стройнее, остроумнее), то включает механизм ревности. «Я знаю, тебе нравится твой босс. Ведь, он такой богатый.»

4. Тот, кто состоит в отношениях с патологическим ревнивцем вынужден постоянно искать доказательства своей верности. При этом, если удается убедить в отсутствии отношений с одним «соперником», то незамедлительно находится следующий.

5. Осуществляет тотальный контроль за жизнью партнера, сужая или не оставляя личного пространства. Сюда относятся подробные расспросы, чтение личной переписки, частые телефонные звонки, запрет на встречи со знакомыми и друзьями.

6. Ограничивает в стиле одежды и макияжа. Старается сделать своего партнера менее заметным и привлекательным.

7. Патологический ревнивец имеет низкую самооценку. Отзывается о себе в негативном ключе. «Конечно, я же такой плохой.» «Я такая некрасивая. Я тебе не нужна, да?»

Важно различать нормальную ревность от патологической. Потому что во втором случае требуется вмешательство специалистов и лечение.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше статей на тему психологии и отношений.