Муки выбора: интроверт или экстраверт?

Разделение людей на экстравертов и интровертов очень популярно, так как кажется удобным и понятным. А мы любим типировать себя, причисляя к какой-то определенной группе. «Я – экстраверт, потому что люблю общаться.» «Я интроверт, потому что мне нравится уединение.»

Но что мы знаем об этих типах?

Экстраверты. Любят общение, легко находят друзей, привлекают к себе много внимания, предпочитают работать в коллективе. Им комфортно находиться среди людей, посещать различные мероприятия и выступать на публике. Их цели и действия направлены на внешний мир.

Интроверты. Имеют узкий круг общения, тяжело открывают новым людям. Больше любят находиться в уединении и работать самостоятельно, не полагаясь на других. Их цели и действия направлены на свой внутренний мир.

Если задуматься, то практически каждому человеку сложно отнести себя к какому-то одному типу на все 100%. Кто-то легко сходится с людьми, но не любит привлекать много внимания. Кто-то предпочитает маленький круг общения, но при этом без труда выступит на публике. Таких людей принято называть амбивертами.

Амбиверты – это те, кто в той или иной степени сочетают в себе черты экстра и интроверсии. Им не свойственны какие-то определенные черты характера, поведения и мировосприятия. Это те, кто могут вести себя и как интроверт, и как экстраверт в зависимости от ситуации.

Амбиверсия – это то, что находится между двух крайностей. По мнению психологов, именно она считается нормой, подходящей для комфортной социальной жизни и адаптации в новых условиях.

Думаю, совсем неудивительно, что большинство людей являются именно амбивертами. Наша психика многогранна и интересна, поэтому её сложно загнать под определенные типы поведения.

В какой-то момент мы общительны, активны и веселы, а в другой – наслаждаемся уединением, укрывшись пледом и держа в руках чашечку теплого какао. Кто-то – душа компании и звезда вечеринок, но настоящие переживания и мысли прячет глубоко в себе. Другой же любит помолчать и вообще скромняга, но при этом с удовольствием отрывается на рок-концертах.

Всё это является нормой, которую не нужно ограничивать придуманными рамками. Поэтому, когда вас в следующий раз спросят: «А кто ты: экстраверт или интроверт?» То смело отвечайте, что вы и тот, и другой, и кто знает, чего в вас больше.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы сказать своё «спасибо» автору и видеть больше статей о психологии в своей ленте!