10 технологий, меняющих наш мир

Футуристы 1950-х и 60-х годов предсказывали, что к 2000-м годам летающие машины и роботы будут частью нашей повседневной жизни. Вместо этого мы живем в мире, в котором доминируют потоковое видео, смартфоны и социальные сети.

Хотя эти предсказатели не совсем правильно определили сроки, они увидели технологии будущего правильно. Сегодня мы находимся на пороге еще одного технологического бума. В настоящее время разрабатываются такие технологии, как беспилотные транспортные средства и роботы-помощники. Вскоре эти и другие захватывающие технологии, описанные ниже, станут мейнстримом, меняя мир в процессе своего развития.

1. Голосовые помощники

Как ожидается, в течение следующих четырех лет большинство людей, будут иметь устройства для голосового управления, такие как Amazon Echo или Apple Homepod. Благодаря развитию искусственного интеллекта (ИИ), голосовые помощники будут становиться все более полезными.

Даже сегодня Amazon выпускает регулярные обновления для Echo, чтобы пользователи получили больше полезных возможностей от технологии. Недавно компания сообщила о том, что получила большую, чем ожидала, прибыль от своего помощника голосового управления, поэтому Amazon решила удвоить финансирование на развитие технологии.

Голосовые помощники оказывают значительное влияние на рынок по всему миру, и некоторые наблюдатели ожидают, что в будущем мы будем общаться с устройствами исключительно голосом.

2. Генная инженерия

Представьте себе мир, в котором можно вылечить разрушительные генетические заболевания, такие как болезнь Гентингтона и кистозный фиброз. Благодаря CRISPR, могут быть излечены генетическое заболевания.

CRISPR Cas-9 (аббревиатура, обозначающая «Clustered Regular Interspaced Short Palindromic Repeats») - это технология сращивания генов, способная находить и удалять мутировавшие участки ДНК. Как только этот материал исключен, технология CRISPR может заменить мутированные разделы с не мутированными вариантами.

В результате, CRISPR обладает способностью лечить определенные типы генетических заболеваний крови. Эта технология уже использовалась для лечения рака у некоторых пациентов, и ранние результаты показывают, что можно также лечить генетически обусловленную слепоту.

3. Роботы-помощники

Такие компании, как Boston Dynamics, уже разработали широкий спектр роботов-помощников, которые можно использовать на заводах или на поле боя. Первоначально компания начала свою деятельность в качестве подразделения MIT (Массачусетский технологический институт) и с тех пор является пионером в разработке интеллектуальных роботов, которые эффективно работают в реальном мире.

Knightscope - еще одна компания, работающая над линейкой роботов-помощников для систем безопасности. Например, их робот K5 оснащен четырьмя камерами и может распознавать 300 автомобильных номеров в минуту на каждую камеру. Он также может обнаруживать подозрительные сети, которыми могут управлять хакеры.

4. Дополненная и смешанная реальность

Всего несколько лет назад было неясно, получит ли популярность дополненная или смешанная реальность. Учитывая тот факт, что технологические гиганты, такие как Apple, инвестируют миллиарды долларов в технологию дополненной реальности, довольно понятно, что это всего лишь вопрос времени, прежде чем технология перейдет в массы.

Например, все последние телефоны Apple оснащаются функцией дополненной реальности, и последний доклад предполагает, что компания работает над AR-гарнитурой, которая заменит iPhone через два-три года.

5. Регенеративная медицина

Хотя это и звучит как научная фантастика, врачи уже производят части тела на заказ. Для начала врачи соскабливают клетки с рассматриваемой части тела и выращивают их в чашке Петри. Со временем часть тела становится достаточно готовой, чтобы ее можно было имплантировать пациенту.

Одна компания, Organovo, начала разработку 3D принтера, способного печатать части тела. Со временем эта новая технология станет все более распространенной, предоставляя пациентам замену жизненно важных органов.

6. Автомобили без водителя

Автопроизводители, такие как Tesla, General Motors и Volvo, уже разработали полуавтономные автомобили. И технология самостоятельного вождения быстро развивается. General Motors объявила, что выпустит автомобиль без руля или педалей к концу 2019 года.

Между тем, Uber, является пионером беспилотных летательных аппаратов, и объединилась с НАСА для разработки систем воздушного движения. Uber также работает с авиастроителями над разработкой прототипов, с намерением запустить бета-программу в 2020 году.

7. Многоразовые ракеты

Одним из самых дорогостоящих аспектов полетов в космос, является создание технически-сложных и мощных ракет, способных транспортировать тысячи килограмм оборудования в космос. Поэтому использование многоразовых космических кораблей, способных приземляться и вновь летать в космос - поможет снизить стоимость космических полетов.

8. Криптовалюта

В какой-то момент времени Bitcoin стоил более 19 000 долларов за единицу, и, хотя стоимость криптовалюты с тех пор снизилась, одна монета все еще стоит тысячи долларов.

Криптовалюта может быть спорным моментом, но она безусловно становится все более популярной. Некоторые из крупнейших хедж-фондов делают ставку на Bitcoin - и это только начало криптовалютной революции.

Такие платформы, как TrustToken, готовы соединить глобальную торговую мощь блокчейнов с реальными активами. На платформе TrustToken владельцы активов, смогут продавать эти активы и координировать владение активами с помощью уникальных токенов на основе блокчейна. В результате, продавцы могут сделать неликвидные активы ликвидными, а покупатели могут получить контроль над разнообразным портфелем активов.

9. Квантовые вычисления

Типичный компьютер использует ряд нулей и единиц для передачи информации. Хотя сегодняшние компьютеры достаточно мощные, они все еще имеют значительные ограничения, которые затрудняют обработку сложных задач машинного обучения.

Квантовые компьютеры основаны на квантовых битах для передачи информации. Эти биты могут существовать в состоянии, которое позволяет квантовым компьютерам обрабатывать сложные наборы данных намного лучше, чем традиционные компьютеры. В результате квантовые вычисления могут помочь в создании серьезных прорывов технологии машинного обучения, которые в противном случае невозможно было бы решить.

Хотя технология все еще находится на ранней стадии, такие компании, как Microsoft и Google, инвестируют миллиарды долларов в развитие суперкомпьютеров, способных разрабатывать высокоточные интеллектуальные модели. Эти модели могут использоваться везде: от автомобилей с автопилотом до маркетинговых кампаний.

10. Искусственный интеллект и автоматизация

Некоторые из крупнейших мировых брендов все чаще обращаются к автоматизации, чтобы качественнее обслуживать клиентов и сокращать расходы. Крупные розничные торговцы используют автоматизированные склады для сортировки и доставки продуктов, в то время как сети социальных сетей используют автоматизацию для модерации комментариев, а компании кредитных карт используют автоматизацию для обнаружения мошенников.

Например, Synapse строит сеть, которая дает кому-либо возможность вносить свои данные и моделировать автоматизацию и модели машинного обучения. Последствия здесь огромны, потому что новая экономика ИИ, включая децентрализованный блокчейн ИИ , может изменить принцип того, как компании работают и учатся, во всем мире.

Подписывайтесь на канал, будет много интересного!