Приложение которое помогает искать лекарство от рака

15.05.2018

Новое приложение, которое использует вычислительную мощность вашего смартфона, чтобы найти новые методы лечения рака было разработано в Имперском колледже Лондона.

Приложение DreamLab было разработано Фондом Vodafone и Имперским колледжем и работает таким образом: вначале огромные вычисления делятся на более мелкие, которые затем легко сможет обрабатывать любой смартфон.

Приложение предназначено для использования ночью, когда ваш смартфон подключен к источнику питания и подключен к WiFi. Таким образом, приложение может непрерывно работать всю ночь, выполняя вычисления, когда вы им не пользуетесь.

Технология была разработана в Императорском отделении хирургии и рака доктором Кириллом Весельковым и его командой.

Технология называется DRUGS (Drug Repositioning Using Grids of Smartphones), приложение использует алгоритм для разбивки огромных наборов данных на управляемые блоки. Затем эти небольшие блоки анализируются сетью смартфонов.

В конечном итоге каждая сеть стремится найти связи между наборами данных, которые могут идентифицировать более эффективные комбинации существующих лекарств для лечения рака. В то время как традиционно мы всегда определяли лечение, основанное на типе раковой ткани человека, этот новый алгоритм рассматривает генетические профили, чтобы найти лучший план лечения.

Используя этот подход на основе смартфонов, команда считает, что они могут значительно сократить время, затрачиваемое на выполнение этих расчетов. Например, при использовании стандартного восьмиядерного компьютера, работающего 24 часа в сутки, для обработки таких наборов данных потребуется около 300 лет.

Кирилл Веселков сказал: «В настоящее время мы ежедневно генерируем огромные объемы данных о здоровье по всему миру, но реально используется лишь часть этой информации. Благодаря использованию вычислительной мощности тысяч смартфонов мы можем использовать этот бесценный ресурс и искать подсказки в наборах данных. В конечном итоге это может помочь нам лучше использовать существующие лекарства и найти более эффективные комбинации лекарств, адаптированных к пациентам, тем самым улучшая эффективность лечения».

Однако с помощью 100 000 смартфонов, работающих всего шесть часов в сутки, можно обрабатывать столько же данных всего за три месяца.

Современный смартфон может совершать до 60 вычислений и решать около 24 000 проблем всего за одну ночь.

Vodafone заявила, что не будет тарифицировать трафик от приложения DreamLab по мобильной сети всем своим пользователям, которые которые захотят помочь в вычислении. В других мобильных сетях весь трафик будет учитываться, поэтому советуем вам убедиться, что вы используете приложение ночью, когда вы подключены к безлимитной сети WiFi.

Приложение можно установить на iOS из App Store или на устройства с Android из Google Play.

DreamLab не первое подобное приложение, когда компания использует вычислительную мощность смартфонов, чтобы производить огромные вычисления и помогать в дальнейших медицинских исследованиях. Приложение HTC Power To Give было разработано в партнерстве с Университетом Беркли и позволила пользователям Android пожертвовать вычислительную мощность своего телефона на крупные исследовательские проекты по всему миру.

Еще была Sea Hero Quest, игра, разработанная Университетом Восточной Англии, чтобы помочь дальнейшим исследованиям болезни Альцгеймера, контролируя навыки памяти людей.

Наконец, есть ResearchKit от Apple, который породил целую библиотеку приложений, разработанных университетами, для сбора данных о здоровье, от нерегулярных сердечных сокращений до диабета.

Подписывайтесь на канал, будет много интересного!