Сканирование мозга на китайских фабриках

02.05.2018

На этой неделе агентство новостей South China Morning Post сообщила, что китайские компании «добывают данные непосредственно из мозга рабочих», используя беспроводные датчики в шляпах. В статье полно интересных цитат о работодателях, использующих технологию для мониторинга эмоций своих работников, но реальность такова, что эти шляпы, скорее всего, не работают.

В отчете мало информации, поэтому и относиться к этому нужно скептически. Как утверждается, рабочие носят защитные каски или форменные шляпы, в которых есть беспроводные датчики. Эти датчики собирают активность мозга, чтобы отправить данные в процесс обработки данных. Затем алгоритм анализирует данные о различных эмоциональных состояниях своих работников - например, депрессия, беспокойство и ярость - после этого менеджеры могут использовать полученную информацию, чтобы лучше планировать время отдыха и помочь каждому сотруднику быть эффективным. Со слов одного должностного лица (который позже этого отказался говорить на эту тему) из Hangzhou Zhongheng Electric, компания использует этот метод на своих 40 000 сотрудниках с 2014 года, и с тех пор они увеличили свою прибыль на 315 миллионов долларов.

Если это правда, к программе Hangzhou Zhongheng Electric возникает много серьезных этических вопросов о том, сколько сотрудников пострадали от потери своей конфиденциальности. Но даже если у Hangzhou и есть такие шляпы, они сделали прорыв, потому что технологий для такого «эмоционального наблюдения» в мире не существует. То что сейчас нет таких технологий, это не значит что не было попыток сделать что-то подобное: исследователи, стартапы и американские военные уже давно работают над аналогичными проектами. Но факт остается фактом, эти датчики и приборы не могут точно «читать мысли».

Китайская программа использует датчики для записи электрических сигналов в головном мозге, который называется электроэнцефалография (ЭЭГ). В ЭЭГ, электроды записывают активность нейронов мозга через скальп. Эта активность мозга может показать нам закономерности и специалист обязательно увидит, есть ли в этих данных что-то ненормальное, но есть некоторые нюансы.

Прежде всего, мы до сих пор не знаем, какие данные сигнала мозга нужно учитывать, и будут ли они правильными, говорит Барри Гизбрехт, профессор психологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и директор лаборатории Attention Lab. «Датчики ЭЭГ чувствительны не только к активности мозга, но и к любой электрической активности», - говорит Гизбрехт. Таким образом, моргание или сжатие челюсти может привести к ложному срабатыванию алгоритма в качестве положительного эффекта, к этому относятся также любые подобные движения и выделение пота.

В экспериментах у исследователей есть свои субъекты, которые мигают и делают легкие движения, таким образом они могут научить устройство не считать эти сигналы сигналами мозга. Но в реальных условиях и с тысячами рабочих этот тип калибровки будет намного сложнее. Кроме того, в то время как медицинская ЭЭГ использует «влажные» датчики, которые применяются со специальным гелем, такие устройства как китайская шляпа, сухие, а сухие датчики с большей вероятностью будут передавать искаженные данные.

Во-вторых, алгоритм, который анализирует данные, может быть не совсем правильным (трудно об этом говорить, потому что, опять же, в статье мало точных деталей). И, наконец, в то время как ЭЭГ может рассказать нам, когда человек бодрствует или спит, сложные эмоциональные состояния, такие как депрессия и беспокойство, - это еще одна история. У нас пока нет достаточно сложного понимания того, какие закономерности деятельности мозга соответствуют таким эмоциональным этапам, добавляет Гишбрехт. Невероятно даже думать о том, что мы это выясним в один прекрасный момент, и в итоге изменения эмоций проявятся как читаемые изменения в ЭЭГ. Но пока эти данные трудно понять и тем более как то проанализировать.

Поэтому, хотя статья полна слов, таких как «программа эмоционального наблюдения» и «умственная клавиатура», на данный момент имеет смысл беспокоиться об этическом вопросе работодателей, использующих его в массовом порядке, чем беспокоиться о том, что работодатели как-то читают ваши мысли.

Подписывайтесь на канал, будет много интересного!