Выбор снов скоро станет реальностью

Команда исследователей из Массачусетского технологического института разработала систему, которая, как они утверждают, может влиять на сны, непосредственно после того как вы уснете.

По словам команды, они смогли на подсознательном уровне вставить слова в мысли своего испытуемого, и в результате он видел сон, связанный с этими словами.

Система называется Dormio и состоит из высокочувствительной перчатки для отслеживания сна, а также небольшого робота, который находится рядом на тумбочке.

Пользователь надевает перчатку и пытается уснуть, в процессе засыпания он переходит в промежуточное состояние между явью и сном, известное как Гипнагогия.

Это состояние наступает перед тем, как человек входит в глубокий сон, в котором он и видит сны.

Как только перчатка определила, что пользователь вошел в Гипнагогию, робот начинает воспроизводить очень тихий звук, например, проговаривает слово "кролик". 

В ходе тестирования команда обнаружила, что, как только пользователь проснулся, и начинает описывать, что действительно видел сон, связанный со словом, которое он выбрал.

Но это не является формой осознанного сновидения, где вы можете фактически контролировать свои действия, а затем самостоятельно определять, как вы ведете себя в своем сне. Вместо этого вы можете повлиять только на тему своего сна

Зачем это все нужно? Ну, помимо простого удовольствия от возможности настроить свои сны, руководитель проекта Адам Хаар Горовиц считает, что здесь есть важная цель.

«Я ловлю себя на мысли, что есть такое состояние мозга, которое составляет и создает мое сознательное «я», но остается недоступным для меня, это расстраивает меня, но и кажется очень заманчивым», - объясняет он.

«Гипнагогия - это «я», с которым мы не знакомы, «я», который скользит мимо нашей памяти, когда мы впадаем в бессознательное состояние. Хорошая нейронаука, для меня, является эффективным самоанализом. Поэтому такие технологии делают неврологию уместной вне лаборатории, и должны способствовать самоанализу».

На данный момент Dormio все еще находится на стадии прототипа, но его разработка полностью открытая, поэтому любой, у кого есть навыки, может скачать чертежи и схемы и создать собственную версию перчатки для отслеживания сна.

Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!