Как эффективно выписывать слова. Два способа

15.05.2018

Как выписывать слова так, чтобы они учились?

Возьмём новостной текст с сайта BBC. Предположим, вы не знаете слов, выделенных жирным:

“People never believe in volcanoes”, the Spanish-born poet and philosopher George Santayana once wrote, “until the lava overtakes them”. Suffice it to say that no inhabitant of the island of Hawaii’s District of Puna is today in any doubt about the fierce reality of Kīlauea, the resident volcano that earlier this month roared into international headlines when several seething, sulphuric vents suddenly opened in its ancient architecture. Spluttering ceaselessly since 1983, Kīlauea was kicked into overdrive after a spate of earthquakes shook the island in recent weeks, including a seismic jolt that reached 6.9 on the Richter Scale on 5 May – the largest to hit Hawaii in 40 years.

Вопрос: все ли незнакомые слова заносить в тетрадь? Ответ зависит от вашего уровня подготовки, способности запоминать слова, интенсивности практики, то есть возможности применить выученное.

На самом деле, выбор слов для запоминания - это сплошная интуиция. Может, какое-то слово вам уже пару раз встречалось (это знак - оно часто употребляется!), или у вас сразу в голове возникла ситуация, в которой вы могли бы его применить. Всё это сигналы - выписывай, оно нам нужно, берём!

Разобрались с выбором, теперь решим - как выписывать. У меня всегда была отдельная тетрадь для слов, которые я собиралась запоминать. Это очень удобно, так как всё собрано в одном месте, не нужно рыскать по всем своим записям и учебникам в поисках.

Да, я за то, чтобы выписывать. Так лучше запоминается - факт. Три колонки - в идеале. Когда нет линейки и карандаша под рукой, можно и ручкой рисовать таблицу. Таблица => наглядность => быстрее запоминается. Чтобы не пугать вас своими каракулями, показываю печатный вариант. Печатать тоже можно, если вам это удобнее.

Что именно писать? Возьмём, к примеру, fierce. В колонке English пишем транскрипцию и ударение, если нужно. С переводом всё ясно. Первый пример берём из текста -fierce reality, ещё парочку находим в толковом словаре. Я использую Longman. Ссылка: https://www.ldoceonline.com/dictionary/fierce. Пробегаем глазами словарную статью и выбираем то, что нам нужно.

Вместо таблицы можно делать карточки. По ним намного удобнее проверять себя, если сравнивать с таблицей. На лицевой стороне пишем слово с примерами, можно добавить синонимы и антонимы.

На обратной стороне пишем перевод слова и всех примеров.

И карточки, и таблицы можно классифицировать по темам или грамматическим категориям. Это уже на ваш вкус.

Кстати, вот заполненная таблица:

Надеюсь, что-то новенькое возьмете на заметку.

Ваша Ксения Шашкова